Капитан проснулся от блаженного чувства спокойствия. Он потянулся на кровати, стараясь не разбудить спящую.
-Мэйв... прошептал он и осекся. Хорошо, что Изольда спит и не слышит этого. Ничего, он научится. Научится не говорить ее имя. Не жить воспоминаниями о ней. Не перебирать в памяти картины прошлого. Он заново научится жить. Синдбад оделся. Какая странная эта жизнь на суше! Он отвык. От приключений, от штормов, от тишины... Несс играла во дворе. Она проснулась уже давно и теперь забавлялась со щенком.
-Синдбад! - восьмилетнее чудо летело к моряку. Бывшему моряку, - идем, идем со мной! Я что-то тебе покажу!
И они шли через поля, чтобы посмотреть на гнездо редкой птички.
Тогда впервые за свою жизнь Синдбад собрал букет цветов. Для нее, для Изольды. Он хотел полюбить. Полюбить эту нежную, домашнюю женщину. Наверное, такой была его мать. Почему-то именно такой она ему представлялась - теплой, уютной...
Несс остановилась и топнула ногой. Что-то рассердило ее. А, вон деревенские мальчишки гонятся за кошкой с камнями. Несс поспешила на помощь.
"Характером, вероятно, в отца", - подумал Синдбад, устремляясь за девчушкой.
-Эй, вы!
Дальше она не знала, что говорить. Толпа мальчишек остановилась, и кошка сбежала. Несс замялась. Она не знала, что ей говорить дальше. Главарь банды, мальчишка явно старше и сильнее Несс, с угрожающим видом двинулся на малышку. Краем глаза она увидела под ногой большой камень. Быстро нагнувшись, она схватила его и замахнулась.
-Не подходи!
Мальчишки и правда попятились, потому что сзади Несс подходил Синдбад. Он всего-навсего поднял бровь, но они сочли более разумным ретироваться. Немного испуганная, но торжествующая Несс прижалась к коленям мужчины.
-Теперь я точно знаю, что ты - мой папа.
Капитана точно ударило громом. Он почувствовал острую, адскую необходимость защитить это маленькое, рыжее, отважное существо.
Они возвращались домой, довольные и гордые. Изольда встречала их у самой изгороди.
-Ну, и где вы были? - поинтересовалась она.
Вместо ответа Синдбад притянул ее к себе, не удосужившись обойти изгородь, посмотрел в глубокие зеленые глаза и отчетливо, убеждая себя, всевышнего, весь мир, Изольду и Несс, проговорил:
-Я люблю тебя.
Мейв закрыла оракул и расплакалась. Она за последнее время столько плакала, что ее кожа обветрилась.
состояние ведьмы категорически не нравилось.
-Гельмут! Это нельзя так оставлять! Что ты прикажешь мне делать? М?
-Переплачет! - отвечал Гельмут, - все вы женщины такие!
Состояние Мэйв не улучшалось. Она лежала на кровати часами, наслаждаясь своей болью, когда наблюдала за происходящим в оракуле.
-Я это больше терпеть не намерена! - заявила Лейла и ночью украла и разбила оракул Мэйв. День за днем, месяц за месяцем, рыжая ведьма снова превращалась в красивую и ухоженную женщину. Лейла нежила и холила ее, всеми возможными методами борясь с апатией подруги. Все это время Мэйв спасал только сын.
Команда не раз бывала у них в гостях. Они то и дело порывались забрать ведьму на корабль, но при упоминании о море девушка мрачнела и замыкалась. Ее нервы были расшатаны, постоянное самобичевание доводило ее до истощения. Она кляла себя и свою гордость, но чего теперь кусать локти?
Капитан проснулся от блаженного чувства спокойствия. Он потянулся на кровати, стараясь не разбудить спящую.
-Мэйв... прошептал он и осекся. Хорошо, что Изольда спит и не слышит этого. Ничего, он научится. Научится не говорить ее имя. Не жить воспоминаниями о ней. Не перебирать в памяти картины прошлого. Он заново научится жить. Синдбад оделся. Какая странная эта жизнь на суше! Он отвык. От приключений, от штормов, от тишины... Несс играла во дворе. Она проснулась уже давно и теперь забавлялась со щенком.
-Синдбад! - восьмилетнее чудо летело к моряку. Бывшему моряку, - идем, идем со мной! Я что-то тебе покажу!
И они шли через поля, чтобы посмотреть на гнездо редкой птички.
Тогда впервые за свою жизнь Синдбад собрал букет цветов. Для нее, для Изольды. Он хотел полюбить. Полюбить эту нежную, домашнюю женщину. Наверное, такой была его мать. Почему-то именно такой она ему представлялась - теплой, уютной...
Несс остановилась и топнула ногой. Что-то рассердило ее. А, вон деревенские мальчишки гонятся за кошкой с камнями. Несс поспешила на помощь.
"Характером, вероятно, в отца", - подумал Синдбад, устремляясь за девчушкой.
-Эй, вы!
Дальше она не знала, что говорить. Толпа мальчишек остановилась, и кошка сбежала. Несс замялась. Она не знала, что ей говорить дальше. Главарь банды, мальчишка явно старше и сильнее Несс, с угрожающим видом двинулся на малышку. Краем глаза она увидела под ногой большой камень. Быстро нагнувшись, она схватила его и замахнулась.
-Не подходи!
Мальчишки и правда попятились, потому что сзади Несс подходил Синдбад. Он всего-навсего поднял бровь, но они сочли более разумным ретироваться. Немного испуганная, но торжествующая Несс прижалась к коленям мужчины.
-Теперь я точно знаю, что ты - мой папа.
Капитана точно ударило громом. Он почувствовал острую, адскую необходимость защитить это маленькое, рыжее, отважное существо.
Они возвращались домой, довольные и гордые. Изольда встречала их у самой изгороди.
-Ну, и где вы были? - поинтересовалась она.
Вместо ответа Синдбад притянул ее к себе, не удосужившись обойти изгородь, посмотрел в глубокие зеленые глаза и отчетливо, убеждая себя, всевышнего, весь мир, Изольду и Несс, проговорил:
-Я люблю тебя.
Мейв закрыла оракул и расплакалась. Она за последнее время столько плакала, что ее кожа обветрилась.
состояние ведьмы категорически не нравилось.
-Гельмут! Это нельзя так оставлять! Что ты прикажешь мне делать? М?
-Переплачет! - отвечал Гельмут, - все вы женщины такие!
Состояние Мэйв не улучшалось. Она лежала на кровати часами, наслаждаясь своей болью, когда наблюдала за происходящим в оракуле.
-Я это больше терпеть не намерена! - заявила Лейла и ночью украла и разбила оракул Мэйв. День за днем, месяц за месяцем, рыжая ведьма снова превращалась в красивую и ухоженную женщину. Лейла нежила и холила ее, всеми возможными методами борясь с апатией подруги. Все это время Мэйв спасал только сын.
Команда не раз бывала у них в гостях. Они то и дело порывались забрать ведьму на корабль, но при упоминании о море девушка мрачнела и замыкалась. Ее нервы были расшатаны, постоянное самобичевание доводило ее до истощения. Она кляла себя и свою гордость, но чего теперь кусать локти?
Мунир начал ходить и Мэйв забыла о Синдбаде. По крайней мере, ей так казалось. У нее был свой собственный маленький Синдбад... А уж сам-то бывший капитан о ней действительно думал все меньше - Изольда была беременна. Он с надеждой ждал сына, тая, когда его маленькая девочка, как он звал Несс, обнимала его, сидя у него на коленях. Именно в это время суждено было произойти событиям, которые в который раз изменят его жизнь. На этот раз - окончательно.
Но обо всем по порядку. Длинный коготь чесал козлиную бороду - Скрэтч любовался Руминой, заточенной в куске льда. Из ее груди, причудливо замерзшая в прозрачной глыбе, вырывалась струйка крови.
Скрэтч почесал рог и перевел взгляд на оракул. В нем отразилась счастливая семья, отправляющаяся в чужой город на празднование именин друга Несс.
-Мы давно знакомы, - рассказывала Изольда, - очень давно. Еще до того, как Румина уничтожила мой род... Мы вместе плыли и на Восток... Только мой муж был удачливее в своем желании отомстить... в том смысле, что он смог найти Румину, - Изольда неловко всхлипнула. Моряк молчал, - а потом... У Румины сестра есть...это она похитила Несс, когда узнала, что мы вышли на ее след. Лонан был ранен, и Гельмут остался с ним, а Айлех...
Он впервые назвала имя человека, к которому они шли. Это у его сына, Лонана, были именины. Когда прозвучало слово "Гельмут", Синдбад резко обернулся на Изольду, споткнулся и грохнулся в пыль. Несс засмеялась. Совершенно непонятное выражение царило на его лице, когда он отряхивался. Удивительно, как падения и драки неизменно сопровождали знаменательные события его жизни!
-Что дальше? - спросил он, продолжая свой путь под заливистый смех Несс. Он не разделял ее веселья.
Изольда с трудом говорила, не желая вдаваться в подробности. Ценой своей жизни Айлех спас Несс и Лонана. Мальчик был ранен Сайриной - любимым чудовищем Румины с ядовитыми когтями. Айлех победил Сайрину и раны Лолана зажили по велению магии. Когда Лонан был исцелен, он с отцом бросился спасать Несс и Айлеха.
Лонан был лишь на год старше Несс, но он вывел ее из-под огня Румины, пока Гельмут пытался спасти Айлеха. Безуспешно. Гельмут вынес из рушащейся пещеры окровавленного друга. Он был мертв.
Изольда вздохнула. Несс бежала впереди и не слышала этого рассказа. Даже не рассказа - так, штрихов, каких-то моментов... Никто не знал, почему спаслись дети и Гельмут. Никто, кроме Брин. Но она никогда никому не расскажет, как взбунтовалась против сестры. И в результате едва не рассталась с жизнью. И лишилась памяти.
-А кто мать Лонана? - немного не в тему рассказа спросил Синдбад. Изольда была уверена, что муж хочет отвлечь ее от мрачных мыслей и поддержала. Впрочем, эти воспоминания были тоже не из приятных. Жена Гельмута погибла при нападении Румины, оставив ему единственного сына. Женщина уже собиралась рассказать, что здесь, на Востоке, Гельмут влюбился во второй раз, и его женой стала красавица Лейла, но не успела - им навстречу бежал мальчишка.
-Несс! Изольда!! - кричал он.
-Лонан! - и Изольда обняла мальчугана, - с именинами тебя дорогой! А где отец?
Мальчик указал вдаль, где брел, не спеша, уже знакомый нам вельможа.
-Здесь, на Востоке, Гельмут женился во второй раз и абсолютно счастлив, - быстро закончила свой рассказ Изольда. Настроение капитана превратилось в прах.
9. Пепел Феникса
Капитан Синдбад сухо поздоровался с вельможей. Лучезарная улыбка Гельмута могла покорить любого. Он был счастлив и беззаботен. Они пошли дальше все вместе, живо переговариваясь, и только бывший капитан уныло тащился следом, не признаваясь себе в том, что он боялся, действительно боялся увидеть на этом празднике Мэйв...
...Они столкнулись случайно, в коридоре, она едва не сбила его с ног. Шелка вихрями затанцевали в воздухе и погасли за ее спиной. Он инстинктивно схватил бегущего на него человека, но тут же отпустил.
-Прости.
Мэйв смотрела прямо на него.
-Все нормально, - и после паузы, - капитан Синдбад.
Команда также была приглашена к празднику, но не успевала прибыть. Они бы сейчас расставили все по своим местам! Но нет, их задержали в пути, и все решится иначе.
-Слышал, ты счастлива.
Она кивнула.
-Я тоже.
-Рада за тебя.
И она, мило и скромно улыбнувшись, как улыбаются чужому человеку, поспешила по коридору дальше, прочь от него, увлекая за собой все те же вихри шелка.
-Мэйв! - окликнул он ее, и ткань охватила ее стан, когда женщина резко развернулась к нему.
-Прощай.
Ее взгляд был уверенным и твердым.
-Прощай, капитан Синдбад.
Она послала ему еще одну улыбку, в которой была только нежность, и не более того. Нежность к прошлому, которое она выпускала из своих рук отныне и навсегда. Она всегда будет его любить. Но это не важно.
Он на всю жизнь запомнит эту улыбку. Он будет закрывать глаза и видеть ее перед собой. Он никогда не сумеет разлюбить эту женщину. Несс дергала его за кафтан.
-Идем, папа, идем!
Они праздновали почти три дня. За все это время Синдбад почти не видел Мэйв и не переговаривался с ней ни единым словом. Он познакомился с Лейлой, но его решения это не изменило. Он не мог бросить своих рыжих - двух женщин в этом мире, которые любили его. Которые нуждались в нем. Мэйв была счастлива. Все три дня она была в компании лучших вельмож Востока, и особо мила с одним из них. Тем более он не станет нарушать ее счастье.
Утром третьего дня они отправились в обратный путь. Светило солнце, и Несс вновь бежала впереди, собирая редкие полевые цветы и забавляясь с букашками. И снова они останавливались на ночь в деревнях, как тогда, когда он путешествовал, и шли дальше... Синдбад решил, что конное путешествие по далеко не ровным дорогам будет слишком большим напряжением для его беременной жены, и они ли пешком, очень медленно, наслаждаясь минутами своего счастья. К сожалению, их оставалось не так много..
Скрэтч задумчиво посмотрел на Румину. Он достиг своей цели. Она была целиком в его власти и многое отдаст за право жить... Он вновь заглянул в оракул.
Там Мэйв оперлась о подоконник. Уже неделю она вглядывалась в дорогу, по которой ушел ее любимый.
-Я хочу быть с ним. Я хочу этого больше всего на свете, - неслышно прошептали ее губы.
Скрэтч поморщился.
-Шайтан... Ну хоть раз в жизни нужно соблюсти условия договора!
И он на мгновения задумался, вспоминая события нескольколетней давности. Тогда они с Мэйв заключили договор: она помогает ему уничтожить Румину в обмен на любое ее желание.
Мэйв подняла бровь.
-Я не сотрудничаю с дьяволами. Я и сама прекрасно справлюсь с Руминой...
Но тело ведьмы все же досталось Скрэтчу....
И вот теперь он смотрел в оракул, недовольно почесывая рог.
После встречи с Ариной демон стал сентиментальным. Вообще, должна заметить, что демоны народ жутко сентиментальный и влюбчивый. Вспомните только того безумца, влюбившегося в Тамару! О, он был не одинок! Скрэтч впервые в жизни захотел поступить благородно... Ну, в своем понимании... Хотя, не только первый в жизни благородный порыв руководил дьяволом. У него были далеко идущие планы, но о них станет известно еще не скоро... Или вообще не станет известно - разберешь этих демонов, шесть саббатов на неделе, и рамадан раз в квартал... Или это была месть... Или же урок этим наглым смертным?!
...Со двора послышался детский крик. Синдбад выбежал, схватив саблю. Он давно ею не пользовался, хоть и чистил регулярно. Рука с трудом упражнялась с клинком. Трое гарпий атаковали его семью. Изольда оттолкнула Несс, и сама отмахивалась от нападавших. Ее руки и лицо были исцарапаны. Несс отползла за дом и бросилась бежать. Синдбад боролся с двумя из гарпий, пока третья, удовлетворившись, что ее сестры отвлекают моряка, схватила когтями изможденную Изольду. Едва она отлетела на безопасное расстояние, как две другие бросили атаковать беднягу и устремились за ней.
-Несс! - девочка не отозвалась. Мужчина бросился за гарпиями. Он уже не мог бежать, когда от удалявшихся гарпий отделилась точка и начала падать на землю, прямо на острые камни предгорья.
-Нееет!
И он снова бежал, пока, совершенно без сил, не рухнул у окровавленного тела любимой.
-Несс, - только и сказала Изольда.
-Я люблю тебя, - беспомощно ответил мужчина. Глаза рыжей кельтки в последний раз взглянули на небо. Вместо одной жизни две ушли по небесной дороге. Изольда и нерожденный сын Синдбада возникли перед его затуманенным взглядом. Женщина с ребенком на руках уходили в небо, улыбаясь такой знакомой улыбкой. Улыбкой, с которой его отпускала Мэйв.
-За что?!!
Он тряс безжизненное тело, которое долгий год было его счастьем. Этот год стал целой жизнью. Целой эпохой.
До порта Синдбад не бежал - он едва передвигал ноги. Несс, вероятно, забилась где-то среди такелажа или тюков с грузом, и там провела ночь... замерзшая, уставшая...
Да, это было так. Малышка проснулась утром от крика страшного бородатого моряка. Она вскочила и бросилась бежать. В ее ручонке бвла зажата кукла. Моряк и не видел ее, он просто был пьян. Ему отвечал другой голос - женщина кричала на моряка, отгоняя его от корабля. Лицо женщины пылало злостью. Так получилось, что Несс побежала прямо на нее. Девочка вдруг узнала эту женщину. Тогда, на свадьбе матери и Синдбада ей казалось, что эта женщина похожа на ту, которая похитила ее тогда и из-за которой убили ее отца... Это была Брин. Несс очень боялась ее, но никому не говорила. Теперь, когда лицо Брин пылало, Несс узнала ее и с криком бросилась прочь.
-Брин, да оставь ты его! - Арина уверенно походкой спустилась по трапу. В нее врезалась Несс.
-Несс! Малышка!
Девочка плакала, ее глаза были огромными от ужаса.
-Ну чего ты, Несс?! Все хорошо, не плачь! Брин, ты испугала ребенка!
Дермотт выпрыгнул из-за спины Арины.
-Моя маленькая девочка! Чего ты плачешь, ну?!
-Несс! - послышался голос Синдбада, перекрикивающий даже гул толпы. Он приближался. Внезапно крики людей и животных заглушили голос приближавшегося капитана. Люди разбегались - порт атаковали все те же гарпии. Они мчались прямо к Несс. Малышка как раз увидела капитана, и, вырвавшись из объятий Арины, бросилась к нему. Гарпия подхватила девчушку и подняла ввысь.
-Несс!
Мечи команды сверкнули на солнце. Гарпии действовали по прежней схеме. Но нет, что-то пошло не так. Та сестра, которая держала в руках ребенка вдруг переглянулась с остальными и вместе с ними ринулась на команду. Сделав пике, она бросила ребенка прямо на меч Арины.
Арина с криком подхватила ребенка. Из груди Несс торчало лезвие ее меча. Глаза девочки были неподвижны. Несс, маленькая Несс умерла. Гарпии улетели. У ног Арины плакал капитан.
Ненавижу, когда плачут мужчины. Я не говорю о слабаках и маменькиных сынках, рыдающих от того, что их девушка гуляла с другим. Я говорю о настоящих мужчинах, переживших многое, стоявших на краю не раз и не два, возможно, терявших друзей и близких, возможно, даже прошедших войну. Ненавижу, когда плачут такие мужчины. Потому что мне страшно. Потому что в такие секунды мир рушится, ощутимо и уверенно рушится мир вокруг. С этими слезами вытекает моя жизнь.
Он не успел. Он не смог. Не выполнил завет матери своего ребенка - не спас ее дочь. Не спас Несс. Дубар сгреб брата в охапку и доставил к себе домой. Ему нужно было уснуть, чтобы невыносимая усталость прошла, боль улеглась. Так пройдет не один день. Оставаться в этом городе будет для Синдбада пыткой.
... Капитан сидел у обрыва, бездумно глядя вдаль. Эмоции утихли, но внутренняя пустота все разрасталась, и ее некому было заполнить. Он привык ко многому. К утратам, смерти, предательству. Но смириться с этим он не могу. Сзади послышались шаги. Он не шевелился. Наверное, Арина или Брин. Женщина села рядом с ним, и нога в кожаном сапоге с кинжалом за голенищем мгновенным узнаванием заставила его обернуться. Рядом с ним сидела Мэйв. Она ничего не говорила. Как же хорошо было от ее присутствия, от одного осознания, что она рядом... Точно и не было всех этих страшных событий, точно ничего не случилось, никто не погиб...
-Я скучаю по ним...
-Я знаю, - в тон ему, тихо ответила женщина.
Они так и сидели, разделив горе на двоих, и от этого становилось легче.
Синдбад поднялся первым. Они шли к их поселку - не то городу, не то деревне, шайтан его знает... кто как говорит, кто как понимает...
Мэйв была одета в прежний костюм, так хорошо знакомый капитану - когда она увидела в оракуле нападение гарпий, у нее не было даже времени, чтобы позаботиться о подходящей для путешествий новой одежде. Да-да, именно оракуле, ибо она склеила его втайне от Лейлы.
-Что ты намерен делать дальше?
Он боялся этого вопроса.
-Думаю, заберу из дока "Номад" и соберу новую команду.
"Новую команду"... это прозвучало почти как "забуду о друзьях"... Но его команда плавала с Акимом.Сегодня они уплывали по срочному фрахту, умоляя капитана плыть с ними. Он категорически отказался. Он не думал о том, что "другая команда" в принципе возможна. Поэтому прибытие Акима через три месяца знаменовало бы собой неприятный, но необходимый разговор.
-Возьмешь меня на борт? - спокойно спросила Мэйв, без подтекста и намеков.
Моряк кивнул.
-Я не знаю, что будет дальше. Я не знаю, как я буду жить.
Она молчала.
-Так хочется все забыть! Уехать отсюда, уплыть, уйти! Но три месяца, Мэйв, три месяца до их возвращения!
Как странно было снова произносить ее имя.
Как странно было снова слышать его голос.
Они приближались к дому Дубара. Он стоял на самой окраине поселения.
-Может, сделать вид, что ничего не было? Совсем ничего? - тревожно задумчиво ронял слова капитан.
Мэйв молча шла рядом.
-Мэйв?
Она остановилась.
-Можно попросить тебя о чем-то?
Он испугался того кощунства, которое сейчас скажет.
-Может, попробуем все начать сначала? С самого начала? С нашего с тобой знакомства?
Последние слова были несмелыми, потому что он понял всю мелодраматичность их. Потом сам себе ухмыльнулся и горько проговорил:
-Я -Синдбад. Капитан "Номада".
-Не получится, - и Мэйв слабо улыбнулась. Капитан обреченно кивнул, но Мэйв еще не договорила, - не получится, потому что это будет слишком глупо звучать, посуди сам: "Я- Мэйв, ведьма, а это - твой сын Мунир, капитан Синдбад..."
На нее взглянули два мутных непонимающих глаза. Они были уже во дворе дома Дубара, и Мэйв указала на Ронгара, на коленях которого гулил ребенок, осторожно проводя пальчиком по ножнам.
Первая после смерти Изольды улыбка украсила губы капитана.
...Бриз шевелил волосы моряков. Корабль капитана Акима отправлялся в важное плавание. С причала их провожали Дубар, Синдбад и Мэйв, совсем как тогда, в прошлый раз, когда на месте Мэйв была другая рыжая...
Пройдет не один месяц, пока они снова сумеют друг другу доверять. Пока заново, с чистого листа, напишут свою историю. Пока забудутся боль и обиды.
Но это ведь будет совсем другая история, правда? И совсем другие события окрасят ее в разные, прихотливые цвета... А пока двое взрослых, безумно уставших от всего людей шли домой, чтобы попытаться построит новую жизнь из осколков старой. На этом, дорогой читатель, мы покинем наших героев. Оставим им немного покоя -им предстоит трудная душевная работа. Да и слишком много вопросов остались открытыми, слишком многие не поучили то, чего жаждали... Но, с вашего позволения, на этом я откланяюсь, всегда ваша, Песчаная Эфа.