Лишенные возможности защищаться, они были обречены. Однако воины явно не собирались действовать без ведома хозяина. Они только разделили наших героев - на всякий случай. Дим-Дим и Кейпра были водворены обратно в дом, женщины помещены отдельно от мужчин. Ребенок был положен около Равии, и она могла даже касаться к нему. Девушка рыдала. Мечтая о романтике, она не подозревала, в каком мире живет Синдбад на самом деле.
Брин сидела спиной к дереву, прислонившись к стволу, злая и уставшая, когда услышала шепот:
-Не оборачивайся, Брин. Не подавай виду...
Это был Мансур. Брин осталась недвижимой, только глаза забегали отчаянно-быстро. Она вдруг увидела вопросительный взгляд Мэйв. Брин все так же глазами показала назад, и Мэйв увидела Мансура. Он очень аккуратно, так, чтобы не заметили воины, развязывал руки Брин. Мэйв почувствовала, что ее руки тоже кто-то развязывает.
Надо отметить, что Фаруз, заметивший движение около девушек, принялся отвлекать воинов, болтая абсолютную чушь вперемешку с оскорблениями. Минуты три ему удавалось держать во своей власти их внимание, не смотря на все увещевания Дубара, пока сильный удар в челюсть не заставил его умолкнуть. Но дело было сделано. Освободившиеся ведьмы, если не могли с помощью своей магии победить воинов Скрэтча, то оградить обездвиженных друзей от них - запросто. Пока они держали стены, сдерживающие врагов, Мансур и еще один неизвестный воин развязали остальную команду. Обессиленные, девушки опустили руки. Держать оборону против самого Зла было весьма утомительным занятием.
Но в ход пошли мечи, и завязался ожесточенный бой. Только Равия не принимала в нем участия. Она не была развязана, но сумела отползти с ребенком на безопасное расстояние. Материнский инстинкт - великое дело...
Сколько прошло времени - неизвестно, но бой окончился в пользу моряков. Едва только был убит последний воин Скрэтча, как сам их хозяин появился в облаке пыли. Синдбад стоял рядом, угрюмее, чем раньше.
-Что?! - заревел Скрэтч, - Живы? Живы??
Он выбросил один поток пламени, затем другой. Отдохнувшие ведьмы умело выставили щиты. Третий поток ударил в хижину стариков.
-Там же Дим-Дим... И Кейпра! - Дубар рванулся к огню, но оказался уже на пепелище: огонь Скрэтча - особый.
Синдбад ударом повалил Скрэтча на землю раньше, чем Мэйв ответила ему потоком магии. В итоге Скрэтч остался цел и невредим, а Синдбад отлетел на добрых полсотни метров. Благо, там был песок.
-Ну, хоть от этих глупых магов я избавился... Деревенщина, эх... Слабачка, - констатировал Скрэтч и исчез. Мэйв злобно прорычала.
Она оглянулась. Все произошло сразу. Смерть Дим-Дима и Кейпры, битва, Синдбад... Она помчалась к нему.
Незнакомец развязал Равию.
-Аббас? Что ты здесь делаешь? - Равия явно была недовольна его появлением.
Убитые горем, моряки отправились на "Номад". Нужно было понять и осознать, что же здесь, в конце концов, произошло.
Пока они молча шли к берегу, Синдбад вдруг обнял обеих ведьм:
-Простите меня, за все, слышите?!
Они не могли больше на него злиться. Это было невыносимо - видеть капитана в дурном расположении духа. Но он прошел между ними, наклонившись к ребенку, коснулся к его щеке, и первым дошел до лодки.
Все молчали, не в силах говорить. Смерть Дим-Дима и Кейпры оказалась такой неожиданной, такой резкой, такой... глупой...
Уже на борту Мэйв подошла к нему, положила руку на плечо.
-Мэйв... Я душу Скрэтчу отдал.
Удивительно, но это услышали все. Мэйв отшатнулась. Не может быть. Только этого им не хватало.
К слову:
Аббас - строгий
Равия - рассказчица.
-Как... Почему? Зачем? - мысли путались в ее голове.
-Я отдал ее за жизнь сына... и Малы...
-Какого сына? - удивленно и почти угрожающе спросил Аббас. Он начинал догадываться, что придумала его любимая женушка...
Синдбад только отер рукой лицо.
-Равия?! - взревел Аббас,- что на этот раз? Кому ты отдала моего ребенка?! ты что удумала?
-Ты что думал, что я тебе рабыня? С кем хочу, с тем и плыву.
Аббас покачал головой:
-Ты понимаешь, что ты натворила? О Аллах, зачем я взял в жены девчонку! Нужно было выбирать вдову... они умнее... Синдбад, это... моя жена и мой сын... Я знаю, - он зло посмотрел на Равию, - что у вас была... как это назвать... связь... В общем, это мы виноваты, что твоя душа....
Но Синдбад не слушал:
-Это не имеет значения, Аббас. Никакого.
-Я спас двух людей. И плевать, что чужих... Только Мала осталась у Скрэтча. Я выторговал только ее жизнь. Но не свободу.
-Брат, - Дубар сделал шаг и замер, - Мала не чужая... Она... Из нашего рода... Близкая, своя.
-Что значит "не свободу"? Почему? - не выдержала Брин.
- Я должен... - капитан вздохнул, -это мое дело! - он резко развернулся и крикнул на команду, - курс на Багдад! Там я вас всех высажу. Всех. Это приказ, - последние две фразы были обращены к Мэйв, попытавшейся было возразить капитану. Сейчас явно было не до обсуждения их взаимоотношений. Девушка уже и забыла, что несколько часов назад собиралась остаться на острове с Дим-Димом. Сейчас нужно спасать капитана. И его душу.
Мансур стоял несколько в стороне, чтобы всласть налюбоваться Брин. Как она тревожится за капитана... Мансур откинул назад сползшую на лоб прядь черных волос. Аллах, как же давно это было... Он, потомок знатного рода, сбежавший из дома, становится юнгой на корабле... в шторм гибнет их капитан, и молодой штурман Мансур принимает командование кораблем... и вот он капитан, купец... он доказал родителям, что и сам на что-то способен. Рискуя всем, он отправляется в неизведанный путь на север, чужая деревня со странными светлыми людьми...
Он шел среди приветливых селян. Его команда разбрелась в поисках воды и провианта. А он все идет, здороваясь с этими людьми, говорящими на неизвестном, но очень похожем на его собственный языке...
(сноска: есть теория, согласно которой, эти народы гораздо ближе, чем традиционно принято, соответственно, на определенном этапе у них могли быть похожими языки)
Эта улица... вся засажена цветами... дети, взрослые... Впереди себя Мансур увидел фигурку совсем молодой девушки. Она обернулась так резко, что он остановился. Девушка не испугалась и не засмущалась. Она с интересом рассматривала чужестранца. Коричневая ткань затягивала талию, белая блузка развевалась на ветру. Длинные ресницы взмахнули и навсегда отняли у капитана Мансура право распоряжаться своей душой. Он так и остался жить в той деревне, ничего ни от кого не требуя. Он вписался в ритм этой жизни, точно всегда был деревенским. Команда скучала иногда, и они отправлялись в короткие путешествия по ближайшим морям. Там были и северные моря с острыми, как акульи зубы, скалами. И однажды он показал их той самой девушке. Она не боялась его, не боялась быть в море. Он пригласил и ее подружек в это маленькое недельное плавание, и те носились по кораблю, а Брин стояла у борта, завороженная...
-Здравствуй, Мансур, - это Мэйв прервала его мысли.
-Мэйв...
Он и забыл, что считал ее погибшей. Слишком много навалилось на него за последнее время. Он даже не удивился, когда увидел ее среди пленных. Он почти знал, что она должна быть жива.
-Мэйв, малышка...
Он так и стоял, прижав к себе девушку. Они думали... Каждый о своем...
Воспоминания вновь нахлынули на Мансура. Но не степенные, как до появления Мэйв. Он вспомнил, как напала Румина. Как он не успел остановить Мэйв, и она откинула Румину потоком еще слабенькой юношеской магии... Как озверевшая ведьма бросила в Мэйв синий шар проклятья, а попала в Дермотта... Как кричала, точно чайка, Мэйв над братом-птицей. И как однажды ночью она сбежала. Мансур зажмурился. Теперь он плыл к берегу, ставшему ему родным, с тревогой - еще издалека они увидели дым. И верно, от деревни ничего не осталось. Он вспомнил свое отчаяние. И то, как, спустя годы, он узнал, что Мэйв плавает с капитаном Синдбадом... И, наконец, его встречу с Брин.
Мэйв молчала. Она видела другие картины - их с Брин детство, искреннюю детскую и юношескую дружбу. Больше всего она хотела, чтобы все стало на свои места. Ей не хватало Брин, покладистой, родной. Её выматывала эта вражда и ревность. Это было глупо и слишком слезливо. Недостойно.