Удар волны – и Мейв откинулась назад – прямо за борт.
– Мейв! – закричал Синдбад, покинув свое место рядом с Дубаром. – Мейв! – он подбежал туда, где в последний раз видел волшебницу. Не думая о безопасности своей или команды, он прыгнул за борт, чтобы спасти ее жизнь.
– Синдбад! – теперь пришел черед Дубара кричать сквозь темноту. Он изо всех сил удерживал штурвал, безумными глазами искал брата и подругу. Фируз прекратил заниматься кораблем и в ужасе смотрел, как его друзья упали за борт. Ронгар из последних сил держался и смотрел на пустоту, которая их окружала. Мейв и Синдбад исчезли в море.
Солнечный свет упал на фигуру спящего моряка. Его закрыла тень. Синдбад медленно открыл глаза и прошептал имя единственной женщины, которая что-то для него значила.
– Мейв?
– Нет, – ответила тень. – Но нам лучше идти прямо сейчас, если мы не хотим стать завтраком.
Звучный рев подтвердил слова незнакомки. Она протянула руку, чтобы помочь ему встать. Он с неохотой взял ее за руку и последовал за незнакомкой в лес. Она завела его в закуток между двумя камнями.
– Здесь мы пока в безопасности, – сказала она.
– Кто ты? – спросил Синдбад.
– Меня зовут Брин. А ты?
– Синдбад. Ты не видела здесь рыжеволосой девушки? Она примерно твоего роста, у нее карие глаза и скверный характер.
– Нет, не видела. Это та самая Мейв?
– Да, мы попали в шторм, она упала за борт. Я за ней прыгнул. Мне удалось ее поймать на миг, но шторм вырвал ее из моих рук, – его глаза на миг затуманились.
– Жаль это слышать. Я уверена, что ее выбросило из моря где-то здесь, как тебя, – подбодрила Брин моряка. Когда она увидела его, он ей очень понравился, но ее надежда на отношения с моряком быстро умерла. Любовь в его глазах, с которой он говорил о своей подруге Мейв, была очевидна.
– Надеюсь, – прошептал он.
– Давайте, ребята, шевелитесь! У нас много раненых! – крикнул Дубар, пытаясь заставить мужчин двигаться быстрее. – Включая нашего капитана, – пробормотал он себе под нос. Если Синдбад был все еще жив, Дубар собирался собственноручно его задушить. Непонятно зачем, этот глупый мальчишка прыгнул за борт. Всем известно, что невозможно спасти тонущего человека, если прыгаешь следом. Дубар покачал головой; он, вероятно, сделал бы то же самое на его месте. Дубар любил Мейв, не так, как его брат, а скорее как сестру. Он только и молился о том, чтобы найти их.
Ее первая трезвая мысль – жесткие веревки на запястьях и на ногах. Ей заткнули рот, и она попыталась избавиться от кляпа. Потом она попробовала хоть немного раздвинуть руки, хоть на дюйм, которого хватило бы на создание огненного шара, который пережег бы веревки. Самое простое заклинание не сработает, если ее руки так крепко связаны. (Кстати, о руках. Вы заметили, что в сериале у Мейв с веревками особые отношения? В третьей серии Мейв напрягается, веревки исчезают, она бросается на Румину; в пятнадцатой, когда Дубар просит сделать что-то с ящерицей, Мейв говорит, что не может, так как у нее связаны руки, а в восемнадцатой – снимает с себя веревки заклинанием. Ничего не понятно…) У Мейв опустились руки. Она посмотрела на свою маленькую тюрьму, и поняла, что это палатка. Кроме нее, там был коричневый ковер и горшок возле входа в палатку. Еще там был стол и два стула, и Мейв начала мечтать об удобствах своей каюты.
Синдбад и Брин покинули свое укрытие между камнями и направились к океану в поисках друзей. Передвигаясь по узкой тропинке, они услышали какой-то шум в кустах. Синдбад рукой остановил Брин и обнажил меч. Он собирался посмотреть, кто там, когда кто-то прыгнул на него из кустов. Меч вылетел у Синдбада из руки, и он на миг задохнулся. Тогда откуда-то сверху он услышал знакомый голос.
– Черт меня побери, он жив!
Синдбад повернулся и увидел улыбающееся лицо брата.
– Дубар!
– Мы думали, что видели тебя в последний раз, младший брат! – сказал Дубар и протянул Синдбаду руку, чтобы он поднялся с земли.
– Вы нашли Мейв? – спросил Синдбад, оглянувшись.
– Нет, мы надеялись, что она с тобой. Однако мы нашли это, – Дубар протянул ему перчатку Мейв.
– Она жива. Я знаю, – сказал Синдбад с уверенностью в голосе. Он не сдавался.
Они шли некоторое время, когда донесся слабый звук барабанов. Синдбад повернулся и вопросительно посмотрел на Брин:
– Ты знаешь, что это?
– Жертвоприношение, – сказала она, избегая его взгляда. Она не сказала ему, почему они сбежали.
– Жертвоприношение кому? – Дубару не понравилось, как она это сказала.
– Несколько месяцев назад корабль, на котором я плыла, попал в ужасный шторм. Меня выбросило на берег, но я была одна. Если еще кто-то и выжил, они оставили меня. Тогда я решила найти близлежащую деревню и попала к этому племени. Так же стучали барабаны, и девушка из этой деревни была привязана к деревянному столу. Я видела, как огромное чудовище подошло к столу, забрало девушку и пошло в свою пещеру.
– И с чего ты взяла, что это жертвоприношение? – спросил Фируз.
– Я думаю, крестьянам не удалось найти другого человека из племени, который достоин жертвоприношения, потому что когда чудовище вернулось и не нашло новой жертвы, оно было в ярости и напало на деревню. Многие были убиты, и еще больше – ранены. Тогда они нашли меня. Они взяли меня в плен.
– А если они принесли тебя в жертву, как мы сейчас с тобой разговариваем? – спросил Дубар.
– У меня есть способность: я двигаю предметы глазами. Когда чудовище схватило меня, я просто швырнула камень ему в голову и сбежала. Он был не очень доволен, и, думаю, крестьяне подготовили новую жертву. Синдбад переглянулся с Дубаром. Где бы ни была неприятность, Мейв чаще всего, можно было найти в ее центре.
– Вперед!
– Постой! Ты с ума сошел? Они принесут меня в жертву! – воскликнула Брин.
– Нет, если они нашли замену, – сказал Синдбад, уже на пути к месту, откуда доносились звуки барабанов. Он только молился, чтобы ему удалось придти туда вовремя.
Мейв разбудили руки, которые поднимали ее. Два мужчины стояли по сторонам и выводили ее из палатки. Когда Мейв увидела большой круглый стол, ее охватило чувство ужаса. Барабаны, песнопения, стол, это явно приготовления к жертвоприношению. Мейв начала вырываться из хватки своих охранников. Когда двое других мужчин пришли на помощь, Мейв поняла, что ее попытки бесполезны. Она не могла сбежать. Мейв поморщилась, когда они привязали ее руки к держателям на столе, и веревки врезались в ее нежную кожу. Когда они крепко привязали ее ноги, ритуал начался. Барабаны и песнопения зазвучали громче.
– Это за холмом, – сказала Брин, которая указывала путь. Она остановилась на краю леса и показала на долину. От костра поднимался дым, и они видели, как множество крестьян танцуют под ритм барабатов. Внимание Синдбада привлек силуэт женщины, одетой в ритуальные одежды, привязаной к середине деревянного стола.
– Вот она, – прошептал он. Как ее оттуда забрать?
– Их слишком много, Синдбад. Нам не удастся победить из всех и безопасно увести Мейв, – сказал брату Дубар.
– У нас нет других вариантов, – сказал Синдбад. Земля под ними содрогнулась и громкие шаги донеслись с другой стороны долины.
– Если что-то делать, то прямо сейчас.
– А что, если подождать, пока чудовище возьмет Мейв в пещеру и уснет? Тогда мы можем забрать Мейв и заблокировать вход моей взрывчаткой… – сказал Фируз.
– Неплохая идея, Фируз, – сказал Синдбад, хлопнув его по спине. – Звучит, как план. Какие шансы, что он причинит ей вред прежде чем мы ее спасем? – спросил Синдбад у Брин.
– Насколько я знаю, он вообще не причиняет им вред. Он просто любит компанию. Жертвы чаще всего умирают от голода или при попытке побега, только в таком случае он злится.
– Звучит как-то сочувствующе…
– Давайте обсудим его чувства попозже, пойдем! – крикнул Дубар и отправился за гигантом.
Они последовали за чудовищем в пещеру и смотрели, как он несет Мейв в руке. Они подождали до темноты, и тогда пошли в пещеру. Фируз остался снаружи, чтобы вовремя зажечь взрывчатку. Группа осторожно вошла в пещеру, освечивая путь факелом. Они замерли, когда свет упал на спящего гиганта.
– Мейв, – тихо позвал Синдбад.
– Я здесь, – слабым голосом ответила она. – Я с другой стороны от этого жирного мешка. Заберите меня отсюда! – нетерпеливо приказала она.
Синдбад никогда не слышал более прекрасного звука, чем голос его милой волшебницы. Она продолжили путь вдоль стены и прошли мимо чудовища. Там, возле его уродливого лица, сидела Мейв. Она была заперта в клетке. Брин придержала факел, а Синдбад побежал открывать ее. Он сбил замок, взял Мейв за руку и крепко прижал к себе.
– Я так боялся тебя потерять… – прошептал Синдбад.
– Я тоже, моряк… – ответила она.
Их трогательное воссоединение прервал громкий рев гиганта. Он проснулся, и ему решительно не понравилось, что его подруга хочет сбежать
– БЕЖИМ! – крикнул Синдбад. Он все еще держал Мейв за руку и потянул ее за собой к выходу. За миг до того, как они покинули пещеру, Синдбад приказал Фирузу зажечь фитиль. Когда они вышли, Фируз бросил взрывчатку в пещеру. Громкий звук – и вход в пещеру был закрыт.
– Теперь пойдем на Номад, прежде чем у крестьян появились еще какие-нибудь жертвенные мысли, – сказал Синдбад, счастливый, что его команда наконец в полном составе и вместе.
Была тихая ночь на борту Номада. Мейв сидела на носу корабля и говорила с Дермоттом. Перед началом шторма она приказала ему лететь подальше, чтобы ему ничего не угрожало. Она посмотрела на спокойное море. Когда она смотрела на воду в последний раз до этого, она была бурной и неспокойной. Штормовые воды давно ушли, их сменило нежное покачивание. Она поцеловала Дермотта в макушку и пошла к Синдбаду – поговорить. Проходя мимо Брин, дружелюбно ей улыбнулась. Мейв была не очень уверена насчет последствий появления новой женщины на борту – дважды она поймала ее более чем дружеский взгляд на Синдбада. Впрочем, Мейв не стоило ревновать, они с Синдбадом никогда не обсуждали никаких чувств. По крайней мере, она никогда не говорила ему, что любит его. Мейв завернула за угол, чтобы попасть в главную каюту и врезалась прямо в Синдбада. Он обнял ее за талию, чтобы она не упала.
– Ой, прости, – сказала Мейв, потирая голову. Видите, что ей принесли мысли о Синдбаде? Проблемы.
Синдбад осторожно поднял пальцем ее подбородок, чтобы она на него посмотрела.
– Ты больше не будешь убегать, – сказал он. – Я почти потерял тебя сегодня, и не хочу даже думать, что это может случиться еще раз, а ты не узнаешь о том, как много для меня значишь, – он медленно наклонился и прикоснулся к ее губам. Поцелуй был полон нежности, как и первый. Он протянул руки и обхватил ее лицо, прижимая ее крепче к себе. Через несколько минут они отстранились, с трудом дыша.
– Скажи мне, что ты чувствуешь то же самое.
– Да, – ответила она с улыбкой. Она обняла его шею и снова поцеловала его, медленно отступая назад в свою каюту и закрывая дверь…