Перевод: WildYennifer
Дождь
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться217-04-2010 21:25:26
Дождь. Он падает с неба, как миллионы слез, которыми я так и не запла-кал. Я закрыл глаза, и почувствовал, как холодная вода течет по лицу, унося с собой грусть, которую я хранил в сердце, и освобождая меня от боли на са-мый короткий миг. Но она возвращается слишком быстро. Словно ледяной огонь, она сжигает меня, уничтожает последние следы тепла, которые у меня были. Чувство пустоты захватывает меня, и я не могу ничего сделать, чтобы его остановить.
Только ты могла.
Я чувствую, что моя одежда намокла, и я снова открываю глаза, чтобы увидеть открывающийся вид. Я вижу, как моя команда бегает по палубе, при-вязывая канаты и убеждаясь, что в трюме все будет сухим. Они не очень пе-реживают, так как знают, что это просто сильный проливной дождь – не о чем беспокоиться, ничто не предвещает беды. Им негде потерять жизнь.
С болью я ощущаю холодный, влажный воздух в легких, и прерывисто дышу. Шесть недель. Шесть недель назад я потерял тебя.
Не знаю, почему, я разжал губы – …говорил с невидимым человеком, ко-торого здесь нет. Но, может быть, старые легенды правдивы – может, ветер и дождь действительно способны донести крик души и облегчить боль? И я на-чал говорить. Я говорил обо всем, что было в моем сердце, пока оно не умер-ло вместе со светом, который однажды был в моей душе:
…Вода всегда была моей стихией – и моим проклятием. Я чувствую, как она стекает по лицу, льется на корабль, на меня. Говорят, вода противополож-на огню. Говорят, ты – моя противоположность. А я говорю, что вода и огонь нужны друг другу. Не могут жить друг без друга. И я не могу без тебя. Я чув-ствую, что пламя, которое ты однажды зажгла во мне, погасло. Оно преврати-лось в лед, и превращает в мертвую пустоту все, что раньше было светом. Я не знаю, как долго я смогу оставаться тем, кем был раньше – мужчиной, кото-рого ты знала. С каждым днем мои мысли все темнее. Я чувствую, как мир вокруг отдаляется от меня. Я чувствую, как умирает моя надежда.
Он сказал нам, что с тобой все в порядке, что ты сейчас с ним – учишься, практикуешься и становишься сильнее. Он велел не беспокоиться и жить дальше. Но как? – спрашиваю у ветров, и – с какой-то глупой надеждой – вместе с ними у тебя. Как ты хочешь, чтобы я жил без тебя рядом? Как я могу жить без твоего пламени? Наверное, я уже изменился – я вижу это по тому, как команда обращается со мной. Я слышу, как они шепчутся за моей спиной, знаю, что они меня жалеют – но и побаиваются. Они давно поняли то, что я осознал лишь сейчас, но они не осмеливались мне об этом сказать. Они избе-гают меня, и приближаются только тогда, когда я рявкну очередной приказ. Даже Дубар отдалился от меня. Даже ему не нравится то, в кого я превраща-юсь.
Вдруг меня пронизывает холодный порыв ветра, я поворачиваюсь. Гори-зонт окрашен угрожающим серовато-голубым цветом, и я чувствую, что если какая-то магия в мире способна показать, что происходит в моем сердце, это было бы именно так.
Там, на юге, возникли черные тучи. Я почти чувствую их запах. Они при-несут еще больше дождя… и гром. Приближается шторм. Я убрал волосы с лица левой рукой. На момент мне кажется, что вернулся прежний капитан, ко-гда я кричу: «Все на палубу! Готовьтесь к самому худшему!». Краем глаза я замечаю, что Дубар сам повернулся и посмотрел, что впереди. И я знаю, что больше ничего не требуется – он будет знать, что делать. Как и остальные. Они сделают все, чтобы мы никого не потеряли.
А если потеряем?
С грустью замечаю, что мне давно уже безразличны другие люди – уже шесть недель, если точнее. И стоя здесь, чувствуя, как мое тело захватил хо-лод, я думаю, смогу ли я еще когда-нибудь о ком-нибудь переживать.
Услышав первые звуки грома, я покидаю свое место и направляюсь к штурвалу. На меня льется дождь и холод хочет отнять остатки тепла во мне. Тепла, которое мне дала ты. Я беру штурвал мокрыми руками и киваю Ронга-ру, который уходит помочь остальным. Разряд молнии заставляет меня по-смотреть вверх. Как из тоннеля, тяжелые дождевые капли падают на меня и колют кожу сотнями кинжалов. Небо сотрясает новый раскат грома, и тогда в первый раз, зная, что никто не услышит моего голоса за этим грохотом, я кри-чу. Я кричу о своем утраченном «я» и всем, что мне пришлось оставить. Я кричу о тебе. И с этим криком шторм обретает новую силу. Вода посмела ото-брать тебя у меня. Это ее вина. Я со злостью опускаю голову и смотрю прямо перед собой. Я не знаю, кем я стану завтра, но я не буду таким же. И ощущая ледяной ветер за спиной, я чувствую, как во мне зажглась искра. Беззвучные слезы вперемешку с дождевой водой стекают по лицу и уносят с собой того, кем я был.
Вы отобрали мою единственную любовь – слышу мольбу в своих мыслях – так забирайте и этого моряка тоже! Заберите его с собой, и принесите ей, как сокровище. И если однажды Судьба позволит нам встретиться снова, пусть позволит ей вернуть его мне, и зажечь то драгоценное пламя, которое существовало благодаря ей.
И впервые я знаю, что дождь меня послушается.
Я не знаю, кем я стану завтра, но я не буду таким же…