Приключения Синдбада/The Adventures of Sinbad

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Hold on to me, love...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Автор: WildYennifer;
Примечание: Свой фанфик автор переводит с английского. Вот такие у нас талантливые девушки бывают!

0

2

Синяя свеча тускло освещала каюту. На койке сидела темноволосая стройная девушка и листала книгу. Рядом лежали еще несколько фолиантов. У девушки кружилась голова от их запаха – кожа и пыль, старость и ветхость. Но она упрямо читала, прекрасно осознавая, что это совершенно бесполезно.
Дверь открылась, и в комнату вошел красивый молодой человек.
– Стучать нужно, – раздраженно сказала девушка, отдавая себе отчет в том, что невежливо так разговаривать с капитаном на его собственном корабле.
– Что случилось, Брин? – удивленно спросил Синдбад и присел рядом.
Она лишь раздраженно дернула головой.
– Смочи пальцы водой для питья и потуши свечу.
– Зачем это? – удивилась Брин.
– Свеча синяя, а все цветные свечи обладают магическими свойствами. Если ты ее задуешь, магия может подействовать. А с твоим настроением я и думать боюсь, что случится.
Брин внезапно расплакалась. Синдбад закатил глаза. Больше всего в женщинах его раздражала истеричность. В особенности если он не мог понять причину. Поэтому он недовольно потушил свечу сам и спросил:
– Что такое, Брин? Прекрати же плакать! У нас, кажется, все превосходно, так зачем же ты?..
– Потому что я так больше не могу! На каком языке написана эта книга? – она ткнула Синдбаду в лицо один из фолиантов. Он невольно отшатнулся.
– На арабском…
– Тогда почему я ни слова не понимаю? Почему я не могу прочесть ни одного заклинания? Вернее, они не работают! Я чувствую себя идиоткой! Я не говорю уже о книгах, которые написаны какими-то значками!
– Брин, но это ведь не страшно. Ты еще неопытна, поэтому не знаешь, как правильно прочесть заклинание, чтобы оно подействовало. То, что ты не знаешь языков – тоже неудивительно, ведь некому научить тебя этому.
– Синдбад, я очень благодарна, что ты позволил мне читать книги Мейв, но я чувствую себя еще хуже, чем раньше. Даже ты знаешь об этих свечах, а я совсем ничего не знаю. Мне становится не по себе от мысли, что Мейв могла читать эти книги, что у нее получались заклинания, что она знала языки… Она во всем была лучше меня!
Синдбаду совсем не нравилось такое отношение к Мейв, но он уговорил себя быть терпимее.
– Брин, Мейв тоже долго училась, прежде чем у нее начало что-то получаться. Помню, своим первым огненным шаром она чуть было не снесла мне голову. Хотя я не уверен, что это было случайно… – Синдбад улыбнулся собственным мыслям. – Ее долго обучал Дим-Дим, а ты пытаешься справиться одна… Я не знаю больше тебя, просто Мейв как-то наорала на меня, когда я влез в ее шкаф и достал свечу – мои израсходовались. Я тогда взял фиолетовую…
Капитан не успел закончить, Брин перебила:
– Снова Мейв! Ты думаешь, это весело – постоянно чувствовать это сравнение не в свою пользу? Я только и слышу – а Мейв в таком случае, а Мейв сказала бы, а Мейв смогла бы… Я не Мейв!
– Я знаю, – сердито сказал Синдбад. – И мне непонятна твоя истерика. Ты не Мейв. Ты – член моей команды, такой же, как и другие. Мы не сравниваем тебя с Мейв – мы вспоминаем ее. Ты должна с этим смириться. Эта девушка занимала на этом корабле и в этой команде место, на котором не сможет быть никто другой, даже ты. Не воспринимай это как оскорбление. Я никогда ее не забуду. Никогда.
На глаза Брин снова навернулись слезы – теперь уже из-за слов Синдбада. Она ревновала – не капитана, его-то расположение она давно отчаялась заполучить, а всю команду. В их сердцах навсегда поселилась эта чужая ей женщина. Наверное, никто не будет так тосковать по ней, Брин, если что-нибудь случится… И никак не сможет она занять в их жизни ее место. Не сможет даже найти своего.
Синдбад тем временем перелистывал книги. Одну из них он дал Брин.
– Держи. В этой книге основные сведения о магии. Камни, травы, свечи… Мейв часто ее читала. Только прошу тебя, будь благоразумной – не сожги корабль. У Мейв при всех стараниях так и не получилось, – поспешно добавил Синдбад, чтобы Брин не обиделась.
– Спасибо.
Ей очень хотелось верить, что Синдбад искренне переживает.
– Я, пожалуй, оставлю тебя… наедине с книгой.
– Да… – Брин открыла фолиант и начала читать.
——————————————————————————————————————————
– Мейв, поди-ка сюда.
Ласковый, отеческий голос. Порой кельтке казалось, что она не заслужила такого нежного к себе отношения.
– Да, учитель.
Мейв, без капли раздражения, хотя так не любила, когда ее отвлекали от чтения, подошла к Дим-Диму.
– Что ты видишь? – он протянул ей небольшой прозрачный прямоугольник. Истинные маги знают, что шар – это, скорее, атрибут шарлатанов, чем по-настоящему волшебный предмет.
Мейв с интересом посмотрела сквозь пластинку. Развить в себе способность видеть, не глядя – вот действительно сложная задача.
– Линия. Изломанная линия. Она поворачивает обратно и… о, здесь их две. Они пересекаются? Да, несколько раз… – Мейв закрыла глаза. – Я больше не могу так смотреть. Я ослепну.
– Да я и не заставляю тебя. Все, что тебе следовало разглядеть, ты увидела.
– Что… линии? Так вы смотрели… это была моя судьба? – мысли Мейв путались, свое будущее узнать всего тяжелей, ведь страстно хочется увидеть то, чего ожидаешь. Неопытные маги часто так и делают, думал Дим-Дим, по-этому он и не сказал Мейв, чью судьбу открывал хрусталь.
– Да, это моя судьба… – кельтка сама ответила на свой вопрос. – Расшифруйте, учитель, я прошу вас.
– А ты? – удивился Дим-Дим, обычно Мейв стремилась во всем быть первой. Он даже беспокоился, не помешает ли это развитию ее магии.
– Нет. Я не хочу ошибаться.
– И все же?
– Поворот назад. Возвращение. Изломанные линии. Тяжелые судьбы. Пересечение. Встреча.
Мейв говорила медленно, чтобы подумать еще раз. Почти угас в ее душе огонек надежды – на радость, на счастье, даже на любовь. Она привыкла к тяжелой работе, но обучение было совершенно другим. Магия истощала душу больше, чем тело. Мейв смертельно уставала, а мускулы изнывали от физического безделья. Исконно женская работа, которой ей поневоле приходилось заниматься наряду с обучением, была в тягость. Мейв тосковала – по парусам, канатам и сражениям, по кораблю – месту, где она научилась быть равной среди лучших. После месяца такой странной для нее жизни Мейв, которая прежде не смела ослушаться, заявила, что теперь три дня в неделю посвящает физическим упражнениям, и это не обсуждается. Учитель, человек вовсе не деспотичный, скорее, покладистый и добросердечный, сразу же согласился. Ни разу после он не пожалел об этом. У Мейв исчезли темные круги под глазами, вернулся легкий румянец. Глядя на то, как яростно она поражает мечом воображаемого противника, Дим-Дим понимал: это помогает забыться, высказать боль движениями, раз нельзя – она так считала – словами. Но до конца излечить душу ничто не могло. Мейв не хотела такой жизни.
– Ты все верно прочла, дорогая. Ты вернешься на Номад.
– Как? – тихо спросила кельтка. Настолько тихо, что Дим-Дим не уловил сарказма и недоверия в ее голосе.
– Не знаю. Похоже, что-то произойдет там.
Мейв неожиданно грустно улыбнулась. Впервые за этот год.
– Забавно, правда? Другое измерение… не совсем другой мир, а ведь я могу хоть сейчас вернуться на Номад. Да только я не увижу… никого, и меня тоже никто не увидит.
– Все верно, Мейв. Но ты сама видела. Хрусталь не ошибается. Ты вернешься очень скоро. Такова твоя судьба.
– А вы, учитель?
– Не знаю, я не думаю, что когда-нибудь отсюда выберусь.
– Не говорите так. Разве не вы учили меня, что мысль – половина дела, слово – почти все дело?
– Это теория, Мейв. Всего лишь неплохо придуманная фраза. Она подходит для наших повседневных деяний, но не для такого случая, это уж точно. Я хотел бы вернуться… – Мейв едва заметно подняла бровь, учитель редко говорил о своих собственных желаниях. – Но я не вижу своей судьбы. Хрусталь мне ее не показывает. Это, пожалуй, означает, что очень скоро она закончится.
Мейв резко вскинула голову.
– Я в это не поверю!
Повернувшись к двери, она зашагала прочь. У самого проема обернулась:
– Если я выберусь отсюда, я найду способ вернуть и вас. Вы для меня – отец, даже гораздо больше, от своего-то отца я видела мало радости. Поэтому я всю жизнь, если потребуется, положу на это, клянусь.
Дим-Дим вздохнул. За Мейв закрылась дверь.
Солнце медленно катилось за горизонт. Ветер был попутным. Брин вышла на палубу, на ее руку тут же приземлился Дермотт. «Она в гораздо лучшем настроении, чем была утром, – подумал Синдбад. – Неужели наконец перестала изводить себя этой дурацкой завистью?»
– Спасибо за книгу, Синдбад, – с улыбкой сказала она. – Ты действительно правильно ее выбрал.
– Рад за тебя, – ответил капитан, дружелюбно, но без лишней заинтересованности в голосе. Его мысли были заняты совсем другим: в темном силуэте женщины с ястребом на руке на фоне лучей уходящего солнца он снова увидел другую. Синдбаду после этого воспоминания было не до колдовских проблем. По сравнению с неугасающей тревогой в душе они стали далекими, призрачными, почти незаметными.
– Куда мы плывем, Синдбад?
Он моргнул, возвращаясь к действительности. «Что-то его тревожит. Неужели снова эта женщина, Мейв? Он сказал, что я никогда не смогу ее заменить. Кем же она была? Для команды, для него? Почему он не хочет рассказать мне?»
Брин все больше уставала. Она чувствовала себя лишней на корабле. Мужчины в открытом море всегда ценились: вот кто может перенести тяжелый груз или подтянуть канат как следует. Брин от этого оберегали, поручая ей легкую необременительную работу: штопать одежды моряков да принести-подать. С такими обязанностями она сама превращалась скорее в груз, чем в полезного человека в команде. И некому было излить душу – раз уж я пользы не приношу, надоедать тоже не стоит, думала Брин. С нетерпением ждала каждого приключения: она использовала магию, все были благодарны. И только приключениями, а не днями плаванья, жила она последний год.
– Плывем… Дубару удалось выторговать шелк по смешной цене, сейчас самое время продать его в Персии. Я предложу его халифу Багдада, у него уже пятая дочь родилась, а они все такие капризные… им только самое лучшее подавай, – наигранно весело сказал Синдбад. – С колыбели такие, словно родились с уверенностью, что вокруг них все будут бегать…
– Да уж, они и бегают, – добродушно заметил подошедший Дубар. – Помнится, старшенькой уже семнадцать? Как время летит… Она, кажется, глаз на тебя положила, братишка.
Дубар, конечно, все это говорит смеха ради. Но его вечные намеки на очередную влюбленную девушку!.. Синдбад решил не кипятиться, чтоб не портить настроения остальным. Взглянув на ястреба, он засмеялся так, чтобы Брин поверила, а Дубар, который знает его с младенчества, понял намек.
– Ладно, пойду я вниз, буду читать дальше. Огромное тебе спасибо еще раз, Синдбад.
Капитан что-то невнятно хмыкнул в ответ, и Брин, качнув рукой, чтобы согнать Дермотта, ушла. Синдбад не посмотрел вслед.
Боль… Она не отпускает, не дает забыться или забыть. У нее есть имя – красивое и нежное. У нее есть облик – светлый и печальный. Голос – тихий и ласковый. Сердце – доброе и верное. И лучше пусть будет такая боль, чем пустота, которая была до нее…
А Брин вошла в каюту, упала на кровать и уткнулась лицом в подушку. В мыслях с молниеносной скоростью ненависть сменялась раскаянием, надежда – разочарованием, радость – покоем. «Нет, я не буду плакать. Я научусь быть сильной. Я смогу стать… Мейв? А что? Я никто, я не помню себя, и прошлое этой женщины, похоже, я знаю лучше собственного. Не легче ли мне превратиться в нее? Я научусь колдовать не хуже, а то и лучше! Я ведь прирожденная волшебница».
Брин подхватила одну из книг.
– Так, что тут у нас написано? – вслух говорила она сама с собой. – Это не получится, это тоже как-то сложно прочесть… Вот! Я как раз потеряла ключ от сундука, меня Фируз тогда отчитал. Что ж…
Брин уже начала изучать латинский язык. Говорить она пока почти не могла, понимала не все, но читать на нем оказалось несложно. Вдруг, получится заклинание? Тогда Синдбад будет радоваться ее успехам, он ведь под-держивал Мейв… Поглубже вдохнув, чтобы справиться с волнением, Брин начала читать.
Странное чувство охватило Мейв. Зовущее; казалось, поддайся ему – и унесет на край света. Может, это Синдбад, подумалось ей. Неужели он скучает так же сильно? Неужели это он зовет так отчаянно, что отголоски достигают ее полумертвой души? Только не прекращай, пожалуйста, дождись…
– Учитель! – крикнула Мейв. Голос был таким, что Дим-Дим просто влетел в комнату.
– Учитель, меня зовут. Я нужна там. Вы были правы, как всегда.
– Не говори, Мейв. Иди, иди сейчас же.
Кельтка хотела добавить что-то еще. Но зов становился все более манящим, и ей было трудно ему не поддаться. Мейв и не сопротивлялась. Стала размытой вся комната, восторженное лицо учителя, краски сливались, линии менялись. Постепенно сплошная коричневатая мгла вокруг рассеялась, глаза снова обрели способность различать цвета. Мейв увидела каюту – да, несомненно, одна из кают Номада – и улыбнулась.
– Ты кто? – голос за спиной. Мейв повернулась и увидела темноволосую девушку, с вызовом смотрящую на нее.
– Брин, это ты меня вызвала? – спросила она спокойно.
– Откуда ты меня знаешь? Кто ты, еще раз спрашиваю?
С первой секунды, увидев копну рыжих волос и красивую фигуру, Брин знала, кто перед ней. Но сердце цеплялось за последнюю надежду. Будь там пресловутая Румина, которую вся команда ненавидела, Брин была бы счастливее, чем сейчас.
– Ты же знаешь, я Мейв. Ты меня вызвала? – голос стал жестче. Мейв вернулась домой. И чужая женщина обращается с ней, как с бродяжной кошкой!
– Не знаю, я вообще-то собиралась найти ключ… – растерянно промямлила Брин. Она не ожидала такого тона от Мейв, о которой знала по рассказам команды. Не хотела признавать неудачу, но не знала, что еще сказать.
Мейв, не дожидаясь приглашения, села и взяла книгу.
– А что ж ты хотела, дорогая? – не без издевки в голосе сказала она. – У тебя здесь написано: вернуть того, кто нужен. А не то, что нужно.
– Я не очень сильна в латыни… – буркнула Брин.
– Ключ мы с тобой в два счета теперь найдем, – добавила Мейв уже мягче. – Все-таки, спасибо тебе. Если бы ты не ошиблась, меня бы здесь не было.
«Вот удача, – думала Брин. – Мало того, что она вернулась, так еще и я в этом виновата. Хотя… Неужели команда наконец будет мне действительно благодарна? Я же вернула им их Мейв, их музу, их любимую и родную. Счастливы?»
Мысли были так явно написаны у Брин на лице, что Мейв в мыслях улыбнулась. Ее можно понять, эту девушку. Но как же не хочется! Раз уж она так недружелюбно настроена, я ползать перед ней не собираюсь, решила Мейв.
В отличие от Брин, лицо кельтки не выражало ничего. Она положила книгу на стол и молча вышла из каюты.
Синдбад как раз передал штурвал Ронгару и отвернулся, наблюдая за бирюзовой гладью воды за кормой. Услышав легкие женские шаги позади, только и подумал машинально: Брин снова вышла на палубу. Несколько секунд спустя он понял, что обычного галдежа, единственного развлечения в повседневной жизни матросов, не слышно, за спиной – подозрительная тишина. К его плечу осторожно прикоснулась чья-то рука. Синдбад замер, испугавшись собственной догадки. Он не хотел оборачиваться, боялся, что всему есть причина куда более прозаическая, чем выдуманная им, что все это – мираж и наваждение.

Мейв, улыбаясь, подошла к капитану. Кто же он, спрашивала она у себя. Прошел год. Синдбад жил без нее все это время. Она могла бы узнать, как он жил, но не хотела. Просто потому, что слишком хорошо его знала.

Медленно, желая растянуть драгоценную минуту новой надежды, Синдбад повернулся.
Год он перебирал в памяти каждый миг, проведенный с ней. Улыбался приятным моментам. Корил себя за несдержанность. И становилось невы-носимо больно сознавать, что все могло быть по-другому. Он мог сделать первый шаг. Они могли быть вместе. И чувство вины за то, что не смог ее спасти сменилось виной за несказанные слова, за неосуществленные мечты. Неужели появился шанс все исправить?
Да, это Мейв. Она стоит, такая гордая, такая красивая, но в ее взгляде – растерянность и счастье, боль и радость. Дрогнули губы, словно она хотела что-то сказать, но не могла. Синдбад понял без слов. Нежно обнял свою кельтку, прижал ее к себе. А Мейв прислонилась щекой к плечу капитана и не верила, что наконец они рядом, и ничто не способно их разлучить.
И лишь после того, как Мейв отстранилась и осторожно высвободилась из объятий Синдбада, к ней подбежали все остальные. Дермотт спикировал вниз так быстро, что оставалось только удивляться, как он успел притормозить и сесть на борт возле хозяйки. Мейв ласково взъерошила его перышки. Ястреб снова взлетел, чтобы не нагонять на волшебницу грустные мысли и дать ей возможность наконец поговорить с друзьями. Дубар первым сгреб ее в охапку, следующими были Ронгар и Фируз. После приветствий и прочего, капитан решительно постучал кулаком по борту и откашлялся.
– Я знаю, что вам есть о чем поговорить, но, видите ли, нам тоже хотелось бы поговорить, – заявил он. Синдбад научился извлекать пользу из прошлых ошибок. Прежде ему достаточно было взглянуть на Дубара, чтобы смутиться и отложить разговор с Мейв до лучших времен. Но теперь он знал, что этих самых времен, возможно, не будет.
Синдбад закрыл дверь в каюту. Улыбаясь, повернулся к Мейв. Она лишь на миг ответила улыбкой, и ее лицо снова стало серьезным.
– А ты все такая же…
– Какая?
Синдбад сел на койку и жестом указал Мейв на место рядом с ним. Она предпочла табуретку.
– Своенравная.
– Синдбад… Подожди, – Мейв вздохнула. Радость встречи не заставила ее забыть о своем долге. – У нас мало времени. Мы должны спасти Дим-Дима.
– Спасти? От чего, Мейв? С ним что-то случилось?
– Нет. Он просто не видит своей судьбы. Синдбад, я не знаю, что мне делать. Я… так за него боюсь!
Мейв закрыла лицо руками. Синдбад, хотя и не понял смысла ее слов, вскочил на ноги и присел на корточки рядом с ней.
– Мейв, не плачь, пожалуйста… Не знаю, что нужно говорить в таких случаях…
– Я не плачу, Синдбад, не плачу, – она подняла голову и сделала глубокий вдох. – Прости.
Мейв прижалась лбом к его плечу. Синдбад бережно ее обнял, стараясь сохранить равновесие.
– Все будет хорошо, Мейв. Мы же сейчас вместе, ты вернулась – а значит, мы справимся со всем.
И неприступная кельтка, которая решила, что объятия на палубе останутся единственной минутной слабостью, позволила себе на миг забыть обо всем в руках своего капитана.
– Брин, а я-то всегда в тебя верил! – радостно прогремел Дубар. Он занял место Синдбада за штурвалом, а остальные столпились вокруг него. Начался неслабый ветер, и Дубару приходилось изо всех сил удерживать штурвал, чтобы вести Номад в нужном направлении. – Надо же, ты просто прочла какую-то свою магическую тарабарщину, и вот – девочка вернулась, хотя мы уж и не надеялись! Может, и Синдбад теперь наконец-то очнется, а то сил уже не было смотреть на него – не человек, а мумия, право слово!
– Прямо не терпится поскорее расспросить ее о том, как она жила – где, чему научилась, как поживает Учитель… – поддакнул Фируз.
Ронгар покачал головой. Его друг неисправим.
– Стой, где стоишь, изобретатель! Попробуй только ворваться в каюту Синдбада… – пригрозил Дубар.
– Да не собирался я! Не дурак, – обиделся Фируз. – Я имел в виду – когда они выйдут.
– Помнишь, как…
Брин молча отошла в сторону. Никто не обратил на это внимания. Друзья хохотали, вспоминая веселые истории, Фируз яростно махал руками, а Дубар полушутя прогнозировал будущее своего брата и его кельтки. Дермотт с победными криками кружил над кораблем и не собирался садиться на протянутую руку. Брин спустилась в свою каюту – или теперь она тоже будет принадлежать Мейв? Брюнетка почувствовала себя насекомым – таким мелким, невзрачным, которое ровным счетом ничего ни для кого не значит. Что еще эта рыжая отнимет? У нее, Брин, уже совсем ничего не осталось.
Синдбад и Мейв теперь сидели на койке, так как самонадеянный капитан все-таки шмякнулся на пол, когда начался ветер и корабль покачнулся на волне, да и табуретка кельтки угрожающе заскрипела.
– Эта девушка, Брин – кто она? – наигранно безразличным тоном спросила Мейв.
– Она – хороший друг.
– Не сомневаюсь. Просто…
– Что?
– Мне показалось, она меня ненавидит, хотя встретила меня впервые в жизни, – Мейв растерянно улыбнулась. – Она так на меня смотрела, что мне даже стало не по себе…
– Не бери в голову. Брин просто завидует.
– Чему? Что у меня есть такого, чему можно завидовать? Искалеченная жизнь? Постоянная усталость? Неизвестное будущее? Что?
– Твое место в этой команде. И я имею в виду не только корабль – ты всегда была с нами, Мейв, уверен, что ты это знаешь.
– Да, знаю. И… Она по праву заняла мое место. Я ведь не злюсь на нее за то, что она вам помогала…
– Я же говорю – не бери в голову. Я думаю, когда она тебя лучше узнает, вы подружитесь.
– Обязательно – если Брин этого захочет.
– Мейв… в тебе так много прекрасного, что тебе сложно не завидовать… – Кельтка смущенно улыбнулась и отвернулась, чтобы взгляд не выдал, насколько ей приятно это слышать. – Ты такая… красивая, умная, нежная. Ты настоящая волшебница. Прекрасный друг. И даже…
– Капитан, остановись. Ты же не с купцом разговариваешь, – пошутила Мейв. – Спасибо. Я не уверена, что заслужила все, что ты мне сказал, но все равно спасибо.
– Девушка, вы меня не дослушали, – тихо сказал Синдбад, в его глазах появился лукавый огонек.
– Синдбад… Я знаю, что ты хочешь со мной поговорить… о многом. Но у нас есть дела поважнее. Убить Румину, спасти Дим-Дима… и еще невесть сколько неприятностей, в которые попадает наша везучая команда. Не торопись.
Она, как всегда была, права. Заложница обстоятельств, привыкшая приносить в жертву свою жизнь – ради счастья других людей.
– Но могу я тебя попросить хотя бы о чем-то одном?
– Не больше, – Мейв не сдержала улыбку.
Синдбад потянулся вперед и поцеловал ее. Мейв не нашла в себе силы убежать, оттолкнуть его или просто отстраниться. Сообразительный капитан, как всегда, нашел выход. Она не позволила ему говорить – он нашел другой способ объясниться. И Мейв вдруг почувствовала себя счастливой… Но все же отстранилась первой, посмотрела Синдбаду в глаза и поднялась.
– Пойдем, нас ждут…
Фируз первым набросился на Мейв с расспросами, когда она и капитан вышли из каюты. Она едва успевала отвечать, на самом деле думая о словах Синдбада. Когда корабельный повар позвал команду на ужин, уже почти стемнело. Ветер утих. Все собрались в общей каюте – кроме одного из матросов, который дежурил у штурвала.
Всегда голодные моряки с жадностью набросились на еду. Мейв сидела рядом с Синдбадом и улыбалась. Вот оно, то, что делало ее счастливой – жизнь на корабле. Номад не был похож ни на одно место в мире. Да, были другие корабли. Но на них не было такой сплоченной команды, таких верных друзей, такого заботливого капитана. И простые моменты, которые она не ценила раньше, теперь вызывали невольную улыбку и удивительный трепет в сердце.
Когда матросы наелись, Синдбад встал и представил им Мейв – некоторые из них пришли в команду после ее ухода. Кельтка слегка улыбалась, но это было ей не слишком приятно – не по вине Синдбада, он поступил правильно. Просто знакомиться с матросами, пусть даже несколькими, на родном Номаде казалось странным – как чувствовать себя гостьей в собственном доме. Кроме того, краем глаза она заметила хмурое выражение лица Брин.
– Ужин окончен, спокойной ночи всем! – сказал Синдбад, поднимаясь со скамейки. Мейв и Брин тоже встали. Только тогда Мейв подумала о том, что ее каюта – будучи девушкой, она единственная, кроме капитана, имела отдельную каюту – теперь принадлежит Брин.
– Синдбад… Может, я останусь здесь? – шепотом спросила она.
– Как же я сразу не подумал… – капитан хлопнул себя по лбу. – Брин, что ты думаешь по поводу того, чтобы вы с Мейв разделили комнату?
– Как скажешь.
– Замечательно. Тогда… Ронгар! Помоги-ка мне перенести в каюту Брин еще одну койку!
Мавр, по своему обыкновению, медленно кивнул.
Мейв чувствовала себя еще более неловко. Синдбад, как всегда, был прав, но перспектива жить в одной каюте с женщиной, которая ее ненавидела, решительно не нравилась кельтке. Сама Брин тоже совершенно не радовалась такому соседству. Но нельзя же прямо отказать капитану в его просьбе. Кроме того… может, эта Мейв не такая уж угроза для ее своеобразного счастья?
Синдбад с помощью Ронгара перенес койку, после чего оба отправились спать. Хотя капитану было о чем подумать. Он рассуждал о том, как Брин примет Мейв, но был не слишком этим озабочен. В конце-концов, Синдбад был просто мужчиной, и все женщины ему представлялись существами одного вида. Нет, Мейв, конечно, он считал особенной, единственной. Но взаимоотношения женщин были ему глубоко чужды. Гораздо больше занимала его мысль, как же кельтка будет вести себя с ним. Да, сейчас нужно думать о другом. Мейв отдохнет, утром встанет и они вместе обязательно придумают план спасения Учителя. Румина не заставит себя долго ждать, узнав, что ее злейший враг вернулся на Номад. Синдбада давно уже не удивляла мысль о том, что колдунья нередко знала о каждом их шаге. Но рано или поздно Мейв уничтожит Румину – и что тогда? Погруженный в мысли о своей возлюбленной, Синдбад сам не заметил, как уснул.
– Держи, – Брин дала Мейв подушку и одеяло. – Подходит?
– Я не привередлива, – спокойно ответила та, укладывая вещи на койку. Потом с нежностью провела рукой по книгам, которые в хаотичном порядке лежали на столе.
– Мейв, слушай… Ты, так сказать… извини, что я так набросилась на тебя, когда ты появилась. Я, наверное, от неожиданности…
– Брин, к чему эти оправдания? Извинения приняты, я все понимаю. Я понимаю больше, чем ты думаешь. Говорю заранее: я не имею ничего против тебя. Я ценю пользу, которую ты приносила и, надеюсь, будешь приносить команде. А теперь давай спать. У нас будет время поговорить. Завтра нам предстоит немало важных дел. Спокойной ночи, – Мейв задула свечу.
– И тебе тоже.
Но ни одна из них не уснула сразу же. Брин все пыталась понять, кто же перед ней; принесет она счастье или разрушит его – и не находила ответа. Мейв мысленно металась между спасением Дим-Дима, уничтожением Румины и… Ни разу она не посмела укорять судьбу за столько испытаний. Учитель, истинный фаталист, хорошо объяснил, что всему своя причина. И если ей, Мейв, дана такая жизнь – значит, она достаточно сильна, чтобы это выдержать. Лишь об одном кельтка не позволяла себе думать – о любви, которую видела сегодня в глазах капитана, которая чувствовалась в каждом его прикосновении. И умоляла небо, чтобы собственный взгляд не выдал того, что творилось в ранимой душе, ни Синдбаду, ни даже ей самой. Беспокойный вечер сменился ночью, наполненной тревожными сновидениями.
Мейв проснулась раньше Брин. На Номаде было не принято нежиться в постели, хотя Синдбад, разумеется, был бы только рад, если бы Мейв как следует отдыхала. Она застала капитана на привычном месте у штурвала – он часто дежурил утром или вечером. Когда-то кельтка любила стоять рядом с ним в такие моменты и смотреть, как уходящее солнце окрашивало небо золотистым и розовым цветом, как первые его лучи ласкали гладь моря на рассвете. И теперь она глубоко вдохнула родной соленый воздух и улыбнулась, мечтательно закрыв глаза.
– Доброе утро. Ну как, хорошо спала? – задал Синдбад свой обычный вопрос.
– Мм, честно говоря, не очень. Я буду спать хорошо только тогда, когда все будет в порядке. А для этого нам надо поскорее спасти Дим-Дима. Он должен вернуться на остров Рассвета. Хотя, возможно, они с Кейпрой предпочтут Басру – она уже привыкла к этому городу…
– Подожди… Остров Рассвета – разве он не исчез?
– Он скрылся от нас. Но до сих пор существует. Да это, в общем, неважно! Главное – решить, как помочь Дим-Диму.
– А как насчет заклинания, которое читала Брин? Оно вернуло тебя, почему бы этот фокус не сработал с Учителем?
– Синдбад, ну неужели ты думаешь, что я, когда была в твоей команде, читала горы книг ради удовольствия? Я десятки раз пыталась прочесть это заклинание…
– Постой! Во-первых, что значит «была»? Ты все еще в моей команде, и формально никогда ее не покидала, – с улыбкой сказал Синдбад.
– Ладно, будь по-твоему! А во-вторых?
– Ты тогда была только начинающей волшебницей, а сейчас ты, думаю, стала намного сильнее.
– Это так. Но, не в обиду Брин, даже тогда я была немного сильнее, чем она. Это вопрос практики. Кстати, премного благодарна за твою веру в мою прежнюю магию. Заклинание не сработало по другой причине. Понимаешь, я попала в другое измерение из-за белой магии. И вернула меня она же… Подожди-ка… Синдбад, это же просто гениально! Спасибо!
– То есть, с твоими новыми силами ты все-таки можешь его вернуть?
– Нет! Дим-Дима захватила в плен черная магия – значит, освободить его должна какая-нибудь злая сила. Румина!
– Умница, Мейв, – вздохнул Синдбад. – Отправляемся к Румине. Она подготовит роскошный банкет в честь нашего приезда, внимательно нас выслушает, после чего с удовольствием прочтет какое-нибудь заклинание, что-бы помочь могущественному белому магу.
Мейв ткнула его локтем.
– Ты опять недослушал. Ты помнишь, что убить Румину – главная цель моей жизни…
– Да… Только я не знаю, почему.
– Я расскажу тебе. Я… я сделаю это сегодня же. Только чтобы никто не помешал, хорошо?
Синдбад кивнул.
– И теперь это поможет мне еще и спасти Дим-Дима!
– Мейв, каким образом? Румина будет мертва…
– Моряк, признавайся, ты сегодня не выспался? Когда я приставлю меч к горлу этой ведьмы, она любое заклинание прочтет!
– А ведь верно! Только… Мейв, Румина порой проявляет удивительную глупость, но в общем она довольно хитра… Ты уверена, что она не использует это против нас?
– Когда речь идет о Румине, никогда ни в чем нельзя быть уверенными, – грустно улыбнулась Мейв. – Но… мы же справимся?
– Боюсь, что у нас нет других вариантов, – рассмеялся Синдбад. – Сейчас будет завтрак, потом смена Ронгара, так что мы пойдем вниз, если хочешь, и поговорим обо всем.
– Согласна.
– Да, только захвати мне что-нибудь поесть. Во время завтрака я должен стоять здесь, а если я не перехвачу что-нибудь, я упаду по дороге в каюту!
– Ладно, этого я не допущу!
– Я буду ждать тебя здесь.
Мейв со смехом отошла от капитана и спустилась в общую каюту как раз к началу завтрака.

0

3

На столе слегка покачивалась нетронутая тарелка. Капитан был слишком поражен, чтобы есть. Мейв сидела, сцепив руки, напрягшись, в ожидании его реакции.
– Мейв… Прости. Я…
– За что? – удивилась волшебница. Этого она точно не ожидала.
– Я порой говорил… о Дермотте, о Румине, не подумав. Ты не представляешь, насколько мне сейчас стыдно за это.
Мейв облегченно вздохнула.
– Синдбад, не нужно просить прощения. Я не для этого тебе обо всем рассказала.
– Я понимаю. Потому, что я хотел это знать?
– Нет… – Мейв закрыла глаза, чтобы решиться сказать то, что она на са-мом деле чувствовала. – Я просто… я устала, Синдбад. Я больше не могу держать это в себе. Когда-то я думала, что если мне дано испытание, я должна сама с ним справиться. И только когда я год назад снова увидела Учителя, он сказал, что нет ничего постыдного в том, чтобы попросить помочь мне. Особенно, если речь идет о тебе… Но я имею в виду помощь не в сражении. Мне нужно… чтобы ты был рядом. Просто, чтобы я чувствовала, что я не одна.
Мейв открыла глаза, но избегала взгляда капитана. Он осторожно взял ее за плечи и заставил посмотреть на него.
– Я буду рядом, слышишь? – Синдбад нежно провел рукой по щеке кельтки. Она снова закрыла глаза и опустила голову. – Ты не одна. Ты никогда не будешь одна. Я не позволю.
– Брин!
Брюнетка вздрогнула от неожиданности и подняла голову.
– Да?
Мейв отложила книгу в сторону и старательно улыбнулась.
– Расскажи мне о ваших приключениях. Думаю, ты знаешь обо всем, что происходило, когда здесь была я. Мне тоже интересно.
Брин тоже отложила книгу и начала играть кольцом на руке.
– Не нервничай, – сказала Мейв. – Я прошу тебя рассказать о приключениях команды, а не о том, как провел этот год Синдбад.
– Ну… Даже не знаю, с чего начать… Например, первое слово, которое я услышала от Синдбада – «Мейв».
Та рассмеялась. Брин оживилась и сама увлеклась собственным рассказом. Но она так и не научилась скрывать свои мысли. Поэтому Мейв поняла намного больше, чем Брин хотела сказать – ее выдавало кольцо, которое она периодически вертела, снимала и одевала. Кельтка приказала себе не обращать на это внимания. Она давно простила.
– Мейв?
– Да?
Брин слегка покраснела и, потупившись, спросила:
– Ты… любишь Синдбада?
У Мейв всегда на все, казалось, был готов ответ. Вот и теперь, хотя мысли ее вернулись к самому родному для нее человеку в мире, вслух она лишь со смехом сказала:
– Брин, извини, но мне кажется, что тебе не стоит знать ответ на этот вопрос до того, как его узнает Синдбад.
– Да… – Брин вздохнула. На миг ей захотелось поделиться с этой женщиной своими переживаниями, но в ее душе еще не окончательно растворились недоверие и неприязнь. Кроме того, на фоне красавицы Мейв брюнетка выглядела скромно и несколько бледно, и это только усложняло их отношения.
Несомненно, чем-то Брин была похожа на кельтку. У них обеих были нежные души, желающие простого женского счастья. Но Мейв была истинным воином, она умела сдерживать эмоции, скрывать свои мысли и чувства, и слабость оставалась глубоко в сердце – внешне Мейв казалась гордой, грубоватой и выносливой. А Брин еще не научилась так владеть собой, потому-то ее так жалели в команде. Она жила от приключения к приключению, Мейв относилась к ним, как к должному. Брин ненавидела будни, а кельтка ценила каждый миг, проведенный на корабле.
(Через несколько дней)
…Солнечные лучи отражались в неспокойном море, терялись в огненных кудрях и теплых карих глазах рыжеволосой женщины, стоявшей на носу корабля. Гордо расправив паруса, Номад плыл по новому курсу на северо-запад. Его подгонял не совсем настоящий ветер.
– Мейв, ты уверена, что Румина именно там? – спросил Дубар, который как раз заменил Синдбада за штурвалом. Кельтка улыбнулась, поглаживая перышки Дермотта. Рядом с ней стоял капитан, который пребывал в как никогда бодром расположении духа.
– Так же, как и в том, что ты никогда не увидишь сверху собственных ступней, дорогой!
Все дружно рассмеялись, даже сам Дубар, который ужасно соскучился по таким комментариям.
– Скретч захватил Запад, и собирался расширить свои владения на Восток. Синдбад ему помешал… несмотря ни на что, – Мейв вздохнула. Она хорошо помнила, как совсем недавно Скретч пытался завлечь Синдбада на сторону зла. – Кроме того, год назад мы прогнали Румину, она потеряла дом, если так можно назвать ее логово, ослабла – благодаря изумруду, и сейчас, думаю, отсиживается на Западе – бережет силы…
– Мейв, но почему Румина так долго не показывается? Даже когда ты лишила ее сил, через два месяца мы снова с ней встретились. А теперь ее не видно больше года…
– Моряк, ты что, по ней соскучился? – Мейв незаметно для остальных ткнула Синдбада локтем; он улыбнулся. – А если серьезно, не знаю. Она жива, теперь и сильна, но для нее было бы намного логичнее напасть как раз пока меня здесь не было, я не уверена, что Брин смогла бы отразить ее атаку. Не обижайся, – быстро добавила она.
– Да ладно, – пожала плечами Брин. – Зато нам повезло – ведьма упустила время, когда мы были почти что беззащитны. Теперь есть ты, и Румина нам не страшна.
– Боюсь, что «не страшна» – не совсем подходящее выражение, – тихо сказала Мейв. – Она наверняка стала намного сильнее. Я тоже, но… я не знаю, смогу ли я победить. Она не играет честно. В этом ее преимущество.
– У тебя есть мы, – напомнил Синдбад.
– Нет! Я прошу тебя… не ввязывайся в мою войну. Я хотела, чтобы ты был рядом, просто поддерживал меня, но твоя помощь в борьбе с этой ведьмой излишня.
– Насколько я помню, мы всегда вместе боролись со злом. И с Руминой тоже. Мы – одна команда. Ты не будешь сражаться в одиночку.
– Синдбад прав, девочка, – поддакнул Дубар. – Мы тебя не бросим. Мы не только одна команда, мы друзья.
– Неужели вы не понимаете? Это другое! – воскликнула Мейв. – Кейпра когда-то сказала мне, чтобы я поверила в то, что уничтожить Румину – мое предназначение. Но как же мне в это поверить, если мне и шагу ступить не дают? Синдбад, я вернулась не для того, чтобы вы учили меня, как жить! Здесь мой дом… и ты.
Кельтка резко повернулась и быстрым шагом направилась в свою каюту.
– Вот это настоящая Мейв, – хмыкнул Синдбад.
– Может, тебе поговорить с ней? – предложил Дубар.
– Нет, брат, не сейчас. Она разозлилась на нас за то, что мы ее опекаем. Она остынет к вечеру, и тогда все образуется.
– Я сама поговорю с ней, – неожиданно предложила Брин. – Нет, не отговаривай меня, – быстро добавила, увидев, что капитан уже собирается что-то сказать. – Я знаю, что мне делать!
Брин пошла вниз, а Синдбад переглянулся с Дубаром.
– Она разговаривает, как Мейв, – сказали они в один голос.
Братья сделали частично правильный вывод. Брин сама не заметила, когда начала восхищаться Мейв. Тем, как она спокойно разговаривает, как горделиво поднимает голову. Она умела искренне смеяться, но через минуту быть серьезной, умела говорить с капитаном этим тоном, не терпящим возражений. Брин почти поняла, как Мейв удалось так легко завоевать любовь всей команды. Но все это было внешним, а какова же кельтка в душе, Брин до сих пор не удалось разгадать. Потому она не знала, что Синдбад полюбил Мейв не только за нежность и доброту, а и за то, чего почти никто не видел – за ее слабость, которая, однако, никогда не могла ее подчинить.
Брин наигранно безразлично прошла в каюте мимо Мейв, которая сидела на койке и зашивала дыру на плаще, и начала рыться в шкафу.
– Ты хотела поговорить? – спросила кельтка. Брин споткнулась от неожиданности.
– С чего ты взяла?
Мейв рассмеялась.
– Синдбад, когда хотел придти ко мне, всегда делал вид, что ему нужна была карта – они же хранятся у меня, вместе с книгами. Смеху-то было, когда я говорила: «Мы плывем в Басру. Ты забыл, где она находится?».
Брин улыбнулась и посмотрела в пол.
– Слушаю, – сказала Мейв.
– Я… я хотела бы… узнать побольше о Румине. Если мы будем с ней сражаться…
– Я буду с ней сражаться, – исправила кельтка.
– Не в этом дело. Дубар говорил, что Румина может призвать на помощь невесть каких чудовищ… А я хочу быть полезной. Я – волшебница, Мейв, и не буду сидеть, сложа руки. Поэтому, пожалуйста, расскажи мне о ведьме, и о том, что я могу для вас сделать.
– Румина… Она мой старинный враг.
– Из-за Дим-Дима?
– Нет. По другой причине.
Брин не решилась спрашивать, по какой.
–Дим-Дим тоже замешан в этом. Так уж получилось, что именно благодаря ему я пришла на Номад. Румина всегда хотела чего-то от Синдбада…
– Догадываюсь, чего, – хмыкнула Брин.
– Синдбад, к несчастью, долго не считал ее серьезной угрозой. А зря. Эта ведьмочка хоть и производит впечатление заигравшегося ребенка, на самом деле на многое способна. Она сильна и хитра. Тем не менее, ей не удалось победить нашу команду – четырех моряков и начинающую волшебницу. Теперь же я смогу с ней сравниться. Я не без причины думаю, что я сильнее, чем она. Но вот ее «друзья» – действительно проблема. Поэтому тебе нужно как можно скорее научиться пользоваться своими силами.
– Для этого я и пришла.
– Нет, – Мейв покачала головой. – Тут я тебе не помощник. Я училась магии, потому что у меня была такая необходимость. А ты – прирожденная волшебница. Ты должна сама справиться.
– Но как? – воскликнула Брин. – Я и так постоянно выставляю себя посмешищем, потому что я ничего не умею, у меня ничего не получается! То ли дело – ты!
– Я же не говорю, что не буду тебе помогать. Скажу лишь, что у тебя совсем другие силы, которые я не знаю, смогу ли объяснить. А с заклинаниями, латынью и прочей низшей магией я тебе помогу.
Мейв внезапно поняла все: и ненавидящие взгляды Брин, и ее отношение… Она просто не хотела казаться хуже!..
– Правда? Поможешь?
– Почему бы нам не начать прямо сейчас? – сказала кельтка, вздохнула и, сама от себя того не ожидая, улыбнулась.
– Э-э… Мейв, может… ты поговоришь с Синдбадом?
– Если он захочет со мной разговаривать, он сам об этом скажет. А теперь приступим к латыни, – она взяла со стола книгу заклинаний. – Ты знаешь слово «semper»?
– Где-то видела, кажется, но не знаю, что это значит.
– «Навеки». Запомни его, непременно запомни. Это важнейшее слово, и встречается во многих заклинаниях…
Оставалось совсем немного времени до ужина. Смену за штурвалом принял Ронгар. Фируз, кажется, взялся приобщить Дубара к основам науки, а Брин и Мейв Синдбад не видел после разговора на палубе. Так что капитан воспользовался возможностью отдохнуть перед ночным дежурством.
Мечтам Синдбада не суждено было сбыться. Как только он начал засыпать, раздался стук в дверь.
– Открыто… – вздохнул капитан, после чего с неохотой открыл глаза.
– Мейв! – воскликнул он и вскочил с постели. – Садись.
Кельтка рассмеялась.
– Брин тонко намекнула, что ты хотел со мной поговорить.
– Да…
Мейв поудобнее села на койке и выжидательно посмотрела на капитана.
– Ты так убежала… Я боялся, что ты… не будешь со мной разговаривать, или еще что-то в этом роде.
– Синдбад, прекрати. – Она прислонилась к стене. – Может, я действительно ругаюсь с тобой слишком часто, но… это нормально, для нас, во всяком случае. Румина уже сделала много чего, чтобы испортить наши жизни. Думаешь, я еще и с тобой отношения испорчу – снова из-за нее? Давай вообще прекратим этот разговор. Впереди еще много времени. У нас будет план, – Мейв улыбнулась.
Синдбад приобнял кельтку одной рукой, она положила голову ему на плечо.
– А как там Брин? О чем вы говорили?
– Она тоже хочет помочь. Мне кажется, это искренне. Мы немного позанимались латынью, а завтра она будет учиться читать заклинания.
– Это безопасно? – прищурился Синдбад.
– Надеюсь, – засмеялась Мейв.
Вспышка света на миг ослепила капитана и он инстинктивно зажмурился. Когда Синдбад открыл глаза, на постели возле него сидела…
– БРИН!!! – прогремел на весь корабль голос Мейв. Через несколько секунд кельтка ворвалась в каюту капитана.
– Ой… – виновато отвела взгляд брюнетка, вскочив на ноги.
– Я тебе говорила, что НЕЛЬЗЯ нашептывать заклинания, если ты не знаешь, что они значат. Особенно – нашептывать их неправильно! Это было заклинание обмена телами. И слава Аллаху, что ты так и не запомнила, как читается это слово. «Semper», а не «simper»; и если бы ты прочла верно, ты бы не поменялась со мной местами, а оказалась бы в моем теле – навсегда! Ну, пока я не нашла бы заклинание, которое может это отменить! Ну, что? – Мейв вопросительно посмотрела на Брин, которая огляделась вокруг, взглянула на Синдбада, а потом еще более виновато уставилась на нее.
– Я что-то перебила?
Это было не первое и не последнее неверное заклинание Брин. Но с каждым днем она все лучше справлялась. Мейв была скупа на похвалу, и даже она порой довольно улыбалась или радостно вскакивала с табуретки. Синдбад ворчал о порванных канатах, сбитых парусах или сломанной мачте, но выразительного взгляда Мейв обычно хватало, чтобы он успокоился и обрел бодрое расположение духа.
Разговоры в каюте капитана стали новой трогательной традицией. Мейв порой задерживалась там на целый час, что стало новым поводом для язвительных комментариев Дубара, смешков Фируза и Ронгара, которые они традиционно быстро переводили в кашель, и многозначительного взгляда Брин. Но ни Синдбад, ни Мейв не обращали на это внимания. С каждым днем битва с Руминой близилась, и в сердце закрадывался ледяной черный страх. Никому, кроме капитана и Дермотта, кельтка не признавалась в этом. Синдбад понимал даже без слов, крепко прижимал ее к себе, словно опасаясь, что она исчезнет, и мысленно молился Аллаху. Он просил силы, мужества, и самое главное – не потерять Мейв во второй раз.
– Брин, смотри, – Мейв взмахнула рукой и в сотне футов от корабля возникло призрачное изображение четырех гарпий. Они вели себя вполне как живые – то есть носились по воздуху над Номадом с дикими криками. Несколько матросов выбежали на палубу, где их успокоил Синдбад, который с интересом наблюдал за происходящим.
– Что я должна делать?
– Как – что? Ты должна их уничтожить. Не смотри, что они прозрачные. Это копии настоящих гарпий, только управляемые мной и безопасные.
– А это не повредит тебе? – с опаской спросила Брин.
– Давай, попробуй.
Брин изо всех сил напряглась и, прищурившись, взглянула на гарпий. Ничего не произошло. Она взмахнула рукой, но и это не сработало. Брин расстроено опустила голову.
– Что ты делаешь?! – прикрикнула Мейв. – Давай!
Брин снова напряглась, но ни подмигивания, ни взмахи, ни другие движения не принесли результатов.
– Видишь, не получается… – сказала Брин.
Мейв вздохнула и ответила:
– Во время сражения у нас не будут спрашивать, что ты можешь, а что – нет. Ты должна будешь действовать. Я, конечно, научу тебя боевым заклинаниям, но они не очень удобны и занимают много времени. У меня нет твоих сил, поэтому я не могу понять, как они работают. У тебя же как-то получалось колдовать, пока меня здесь не было?
Брин еще раз резко посмотрела на гарпий, вложив всю силу в этот взгляд. Гарпии, как и Мейв, подались назад, но не исчезли.
– Уже лучше! Продолжай!
Внезапно одна из гарпий развернулась и полетела прямо на стоящего неподалеку Синдбада. Брин вздрогнула, инстинктивно вскинула руки, и гарпия, загоревшись ярким желтым светом, исчезла. Мейв пошатнулась, но ей удалось сохранить равновесие. Капитан мгновенно к ней подбежал, она раздраженно отмахнулась, глядя на Брин круглыми глазами.
– Вот оно! Видишь? Ты все можешь! Теперь я поняла, в чем дело. Твоя сила не будет видна на тренировках. Твоя сила – страх! Понимаешь?
– Пока не очень… – пробормотала Брин.
Взмахом руки Мейв уничтожила собственноручно созданных призраков и продолжила:
– Ты инстинктивно защитила Синдбада от гарпии. Вот что значит – прирожденная сила! Ты не можешь тратить ее попусту. Ею движут первобытные инстинкты – инстинкт самосохранения… Ну, и помощи людям, которые тебе дороги. Так что в бою твоя сила незаменима! Но заклинания я тебе все-таки покажу, – Мейв лукаво улыбнулась.
– Зайди ко мне, пожалуйста, – сказал ей Синдбад и направился в трюм.
Кельтка вздохнула. Ей все еще было неловко, когда вся команда знала об их разговорах.
– Иди, иди, я подожду, – ответила Брин на так и не заданный вопрос.
Мейв молча последовала за капитаном.
В каюте Синдбад жестом пригласил Мейв сесть на койку, и она наконец согласилась. Он сам не сел рядом, а зашагал туда-сюда, пока у Мейв не замелькало в глазах.
– О чем ты хотел поговорить?
– Я беспокоюсь…
– Синдбад, почему всякий раз, когда у нас все налаживается, ты начинаешь беспокоиться? – наигранно весело спросила Мейв.
– Я не об этом! Скажи, это безопасно – ну, эти ваши тренировки?
– Ты имеешь в виду, не сломается ли мачта? Не должна… – кельтка с улыбкой отклонилась назад и прислонилась к стене.
– Мейв, да прекрати отшучиваться! Ты прекрасно меня поняла. Ты учишь Брин на призраках, существование которых поддерживает твоя сила. Насколько я понимаю, во время тренировок удары поражают тебя? Отнимают твою энергию?
– Синдбад…
– Если ты сейчас начнешь говорить мне о том, что я не должен беспокоиться о тебе как твой друг, я сразу же отвечу. Мейв, тебе придется сражаться с Руминой, а это значит, что тебе понадобятся все твои силы. Ты уже поняла, как работают силы Брин, может, пора это прекратить?
– Я и так прекращаю. Не для того, чтобы обезопасить себя…
– В чем я и не сомневался…
– …а чтобы Брин сохранила энергию. Она ей вскоре очень понадобится.
– Мейв, я умоляю тебя – будь осторожна.
– Я всегда осторожна.
– Кому ты это рассказываешь? – Синдбад сел рядом с ней. Мейв засмеялась. – Ты никогда еще не была осторожной, и твой безудержный альтруизм в сочетании с непреодолимым упрямством…
– Еще одно слово – и Брин будет тренироваться на тебе!
– Мейв… Ну что мне с тобой делать?
Кельтка прищурилась, потянулась вперед и оставила легкий поцелуй на губах капитана.
– Смириться с тем, что я такая противная!
Мейв быстро встала и вышла из каюты, прежде чем Синдбад успел протянуть руку, чтобы ее задержать.
Последняя ночь ожидания пришла слишком быстро. Казалось, только что было совсем светло, и вот густая ледяная тьма окутала Номад в одно мгновение. С каждым днем становилось все холоднее, потому с наступлением темноты вся команда спешила в общую каюту, за исключением Мейв, Брин и Синдбада, у которых были собственные помещения, и дежурного по штурвалу. Ночи были холодными и неприятными – ничего похожего на нежное тепло Востока. Но именно в такие ночи особенно остро ощущалось одиночество, желание быть любимой, защищенной, согретой. Так думала Мейв, да и Брин тоже. Последняя порой завистливо и в то же время сочувственно смотрела на кельтку. По крайней мере, Мейв в глубине души знала, что совсем рядом есть человек, которому она нужна. А вот Брин, девушка мнительная и неуверенная, слишком часто в себе сомневалась.
В эту ночь Мейв никак не могла уснуть, потому не спала и Брин. Кельтка ежеминутно ворочалась на постели, подсознательно пытаясь убежать от размышлений. Грядущий день, возможно, станет последним в ее жизни. В такие минуты стоило вспомнить все, что останется на свете после нее и благодаря ей. Но Мейв думала о другом – о том, чего она не успела сделать и сказать. И был только один способ наверстать упущенное.
Мейв резко поднялась, накинула на плечи плащ и обулась.
– Подышу свежим воздухом, – ответила она на беззвучный вопрос в глазах Брин.
Когда за ней захлопнулась дверь, брюнетка покачала головой.
– Как же, как же…
Синдбад тоже много думал. В третий раз в его взрослой жизни ему было по-настоящему страшно. Когда-то он думал, что Мейв погибла, и если бы не появление Дим-Дима, кто знает, что с ним случилось бы. А теперь они сознательно шли… можно сказать, на смерть. Синдбад пообещал себе главное: любой ценой он не позволит Мейв потерять жизнь. Он даже не догадывался, что в это же время она пообещала себе то же самое о нем.
Капитан хотел увидеть Мейв. Ему хотелось так много ей сказать, и в то же время, он не знал, о чем будет с ней говорить. Размышляя, Синдбад по старой привычке расхаживал по каюте туда-сюда, потом открыл дверь… и чуть было не сбил стоящую за ней Мейв. Будь кельтка на фут или два ближе, он бы точно ее задел.
– Ой, прости, – Синдбад отошел в сторону, и пригласил Мейв войти. – Ты хотела со мной поговорить?
– Да…
– А я как раз собирался заглянуть в твою каюту…
– Там же Брин, – с улыбкой сказала Мейв.
– Я говорю – заглянуть. Меня бы даже ты не заметила. Я беспокоюсь…
– Говори прямо – ты нервничаешь. По тебе видно.
Синдбад вздохнул и, взяв Мейв за руку, сел на койку и усадил ее рядом.
– Да. И ты прекрасно знаешь, почему. Завтра может случиться все, что угодно.
– Потому я и пришла. Синдбад, ты должен кое-что мне пообещать.
– Что именно?
– Обещай мне, что завтра ты не будешь играть роль героя. Для меня ты и так герой, и мне не нужно, чтобы ты рисковал жизнью, доказывая это.
– Мейв, я не знаю, что ты имеешь в виду, потому не могу давать слово, которое, скорее всего, нарушу.
– Но, Синдбад!.. Что со мной будет, если с тобой что-то случится?
– Не думай об этом. Тогда я не буду думать о том, что может случиться с тобой. По крайней мере, пока ты здесь.
Внезапный порыв ветра и вызванная им волна качнули Номад. Мейв пошатнулась, и Синдбад осторожно удержал ее, взяв за плечи. Но волна ушла, корабль снова принял нормальное положение, а капитан так и не отпустил Мейв. Невероятным усилием сдерживая эмоции, которые кричали, чтобы он не раздумывал ни минуты, он очень медленно подвинул ее ближе.
В любом другом случае Мейв оттолкнула бы его или отшутилась. Но эта ночь была особенной. Последней, украденной минутой счастья. Поэтому кельтка неожиданно легко поддалась. Через миг их губы соприкоснулись… Синдбада поразило, что его сдержанная Мейв не только осталась на прежнем месте, а и ответила на поцелуй так, словно ждала его. Обхватив руками шею Синдбада, кельтка прижалась к нему и ни за что не отпустила бы. Не сейчас.
Мейв запрокинула голову, и Синдбад нежно провел губами по ее шее, по обнаженному плечу, с которого упала бретелька ночной рубашки, в то же время рукой опуская вторую бретельку. Мейв почувствовала, что рубашка вот-вот упадет, и наконец осознала, что делает. Она положила руку на обнаженную грудь Синдбада и медленно отодвинула его.
– Предвкушая твой любимый вопрос, ты не сделал ничего плохого, – с улыбкой прошептала Мейв. – Просто… Я хочу, чтобы нами руководили только светлые чувства, а не отчаяние и страх.
– Да, но что, если…
– Замолчи. Это невозможно. «А если с тобой что-нибудь случится, я последую за тобой» – подумала она.
Натянув бретельки на плечи, Мейв сняла сапоги и легла на койку капитана.
– И пусть я не хочу торопиться, – начала она, потянув его за руку к себе, – уходить я тоже не хочу.
Синдбад так же быстро стянул ботинки и присоединился к любимой. Нежно обнял ее, а кельтка положила голову на его грудь. И, наверное, еще никогда в жизни Мейв не было так безразлично, что о ней подумают завтра. Накануне самого важного дня в своей жизни она просто впервые засыпала в объятиях любимого человека.
Первое, что бросилось в глаза Брин, когда она проснулась – неубранная кровать Мейв. Брин уже привыкла, что кельтка просыпается намного раньше и никогда не забывает застелить постель. Потому единственное логичное объяснение, которое пришло ей в голову – Мейв «дышит свежим воздухом» до сих пор. Поднявшись на палубу, она ничуть не удивилась, не обнаружив ни подруги, ни капитана. Но Брин была слишком деликатной девушкой, чтобы говорить об этом с друзьями или просто упомнить об этом в разговоре.
К сожалению, подобной деликатностью не отличался Дубар. С самого утра ему показалось, что на корабле что-то не так. Чего-то не хватало. Немного поразмыслив, Дубар понял, чего именно. Странно, но никто не бегал по палубе с криками, не раздавал приказы и не расхаживал туда-сюда, пытаясь усмирить расшалившиеся нервы.
– Привет, Дубар, – Брин вышла из трюма.
– О, привет. Рано ты сегодня. А девочка еще спит?
– Ну… да.
– Не видела Синдбада?
– Нет.
– Ладно, сам найду.
Брин попыталась придумать подходящую причину, чтобы задержать его, но Дубар уже отправился в трюм, попутно угощаясь апельсиновым соком. Из-за битвы всей команде нельзя было пить вино, к большому его сожалению…
Мейв и Синдбад на самом деле давно уже проснулись. Просто вместе им было так хорошо, так тепло, что никто из них не находил в себе силы подняться первым.
– Знаешь, о чем я жалею? – спросил Синдбад, поглаживая ее волосы.
– О чем?
– Мы упустили столько времени… Целый год, когда ты была рядом, я находил сотни причин, по которым мне еще не следовало говорить, что я тебя люблю… И только потом я понял, каким дураком был. Прости.
Вместо ответа Мейв потянулась и поцеловала его.
– Я люблю тебя, – впервые в жизни сказала она. – Все остальное – неважно.
Нежные поцелуи, которые последовали за этим признанием, были грубо прерваны каким-то громким звуком. Оба одновременно повернулись и увидели Дубара. На полу лежала кружка, в щели между досками лился сок, а он, вытаращив глаза, смотрел на Мейв и Синдбада.
Капитан попытался придумать подходящее оправдание, но Мейв заговорила первой, поразив обоих мужчин.
– Доброе утро, Дубар. Ты что, призрака увидел? – сказала она, поудобнее устроив голову на груди Синдбада. – Что ты здесь делаешь?
– Я… э… а…
– Я понимаю, – Мейв зловеще улыбнулась. – Ты хотел найти Синдбада. Сколько еще мы будем плыть?
– Ф-фируз сказал, п-примерно полтора часа.
– Замечательно. Тогда ступай на палубу и скажи всем, что Синдбад придет через полчаса.
Дубар не знал, что его поразило больше – сам факт, что Мейв, скорее всего, провела ночь в каюте Синдбада, или ее дерзость даже насчет этого и никакой застенчивости на лице. Медленно отступив назад, он чуть не упал, зацепившись за порог, и исчез за дверью.
– И что это было? – спросил Синдбад.
– Твой брат, а ты забыл?
– Я не о Дубаре.
– Я сегодня не имею права сомневаться в себе. И лучше начать тренироваться прямо сейчас. Если он что-нибудь вякнет, я тебе еще раз поцелую у него на глазах, – со смехом сказала Мейв.
– Тогда мне следует сказать ему, что все его слова полны мудрости и мне ужасно хочется услышать его мнение… Разве что ты согласна поцеловать меня просто так, без участия Дубара.
Мейв, не раздумывая, согласилась, но не прошло и двух минут, когда она высвободилась из объятий Синдбада и встала.
– Куда это ты?
– В свою каюту, – ответила Мейв.
– Но у нас же еще полчаса.
– Да. И мне за это время нужно прибраться, одеться и привести волосы в порядок, – она указала на спутавшиеся кудряшки. – Увидимся на палубе.
Когда дверь за ней закрылась, Синдбад откинулся на подушку и издал странный звук, не то стон, не то рычание. Снова Мейв ускользает от него, хотя только что была так близко. После нескольких минут раздумий капитан со вздохом поднялся, надел рубашку и отправился на палубу – туда, где должен был быть.
Когда Мейв завязывала широкий коричневый кожаный пояс, в каюту вошла Брин.
– Ну что, готова к битве? – спросила Мейв, нисколько не смущаясь под любопытным взглядом брюнетки.
– Как никогда, – ответила Брин. – У тебя есть план?
– Да, и он очень прост. Я должна добраться до Румины, потом она прочтет заклинание, чтобы освободить Дим-Дима, и я ее убью.
– Знаешь, Мейв… Когда ты говоришь о Румине, твой взгляд меня… пугает.
Кельтка улыбнулась.
– А если бы он пугал еще и ведьму, у нас вообще давно все было бы прекрасно…
Брин подошла к Мейв ближе и с силой сжала ее запястье.
– Я сделаю все, что смогу. Ради тебя. Ради Дермотта. Ради Синдбада. Сегодня мы наконец уничтожим Румину. Навсегда.
Мейв закрыла глаза.
– Спасибо, Брин. Мне сейчас, как никогда, нужен друг.
– Он у тебя есть, не забывай об этом.
– Не забуду.
По ехидным взглядам Фируза и странному выражению лица Ронгара Мейв поняла, что шок не помешал Дубару сделать увиденное в каюте Синдбада достоянием общественности. Общественность была поражена ничуть не меньше, особенно после того, как Мейв поприветствовала капитана легким поцелуем. Ее представление нравилось Синдбаду все больше, но, несмотря на это, они ни на миг не забывали о предстоящем дне.
В шлюпку спускались молча, каждый думал о своем, и все слова были лишними. Сердца бешено стучали, мысли путались и перед глазами стояло два слова, как мантра – жизнь и любовь.

0

4

Мейв схватила Брин за руку и посмотрела ей в глаза.
– «Te clamo, libertatem reddo, caelum, te tango»1 – это заклинание возвращения Дим-Дима. Запомни его, прошу. На всякий случай.
– Я запомнила, Мейв. Честно. Я не подведу тебя.
– Спасибо.
Побережье встретило команду неприятной странной тишиной и порывистым колючим ветром. Листья на деревьях тем не менее даже не шевелились и у Фируза сразу же пропало желание собирать гербарий из местной растительности. Зловещую атмосферу учуяли не только волшебницы.
– Мейв, ты знаешь, где искать Румину? Остров большой, – сказал Синдбад, просто чтобы разрушить жуткую тишину. К его огромному облегчению, голос все-таки прозвучал.
– Да. На таком близком расстоянии мы чувствуем друг друга.
– Но ведь в таком случае она будет готова тебя встретить! – вставила свои пять копеек Брин, у которой даже руки дрожали от волнения и желания во что бы то ни стало быть полезной.
– Ничего. Я давно готова встретить ее. Мы пришли на территорию Румины. Но правила игры буду диктовать я.
Мейв решительно, быстрым шагом направилась вглубь острова. Переглянувшись с Дубаром, Синдбад последовал за ней.
– Эта ведьма совсем не поумнела, отец, – нежным и смертельно опасным голосом произнесла Румина. – Неужели она думает, что я готова простить ее? Забыть обо всем, что она отобрала у меня? Я заставлю ее плакать. Она будет на коленях просить у меня пощады. Она будет молить о смерти.
– Румина, дочка, остановись. Помни, злость – далеко не лучший помощник. Ты должна полагаться на свой ум, рассчитать все, продумать. Я понимаю, как это соблазнительно – получать энергию от своей ярости. Но не повторяй моих ошибок! – предупреждал Тюрок.
– Я стараюсь, папа… Но я содрогаюсь от ненависти, когда вижу взгляд Синдбада, каким он на нее смотрит! Как странно! Она сама не замечала этого, а я возненавидела ее с первой секунды, когда увидела их вместе! И теперь я отомщу… Месть! Какое сладкое слово…
Вместо обещанной поддержки Тюрок рассмеялся.
– Так вот оно в чем дело! – сумел произнести между приступами смеха. – Ты просто все еще хочешь получить моряка! Прости, прости, – взмахнул он руками, когда Румина сердито на него посмотрела. – Доченька, тебе ведь уже не восемнадцать. Ты должна бы уже повзрослеть и превратиться в мудрую женщину. Просто поразительно, что моя дочь, которой я всегда гордился, которая не знала пощады и сострадания, могла повестись на дешевые уловки пирата-ловеласа!
Румина сжала руки в кулаки, в пещере вспыхнула едко-зеленая молния.
– Не думай, что мой маленький каприз заставит меня пожалеть любого из них! О, нет! Я слишком долго ждала возможности снова посмотреть крестьянке в глаза. Я ничего другого не желаю так сильно, как увидеть собственную месть. Я хочу видеть слезы в их глазах, хочу видеть, как от боли остановится сердце Синдбада – и это будет лучшее, что я видела за всю свою жизнь. Да, моя месть будет именно такой, как я мечтала!
Румина с вызовом засмеялась, глядя в магическое зеркало, и начала шептать первые смертельные слова заклинания.
Мейв почти бежала по сухой, ледяной земле острова. Пейзажи проносились перед глазами, не задерживаясь в памяти. Друзья едва успевали за ней, не переходя на бег. О чем они думали? Кельтка не видела ничего, кроме острой, горящей необходимости наконец покончить с Руминой. Или – старалась не видеть ничего другого. Но страх за Синдбада все равно не отпускал, он болел и мучил ее, как рана. Брин вспоминала свои первые дни на корабле. Невольно сравнивала их с ее нынешней жизнью, такой, какой она стала после возвращения Мейв. Неожиданно для себя понимала, насколько лучше, легче ей стало – только потому, что она сама облегчила себе душу, сумела забыть внутренние обиды и сомнения. И теперь у нее наконец-то был человек, в котором она так нуждалась. У нее была женщина-подруга.
Синдбад шел рядом с Брин, потому что видел, что Мейв сейчас необходимо подумать. Он ни на миг не отводил взгляда от кельтки, и мысли его тоже были только о ней. Какая-то часть его мыслей, которую он старался подавить и не слышать, уже начинала оплакивать их любовь в случае поражения. Капитану удавалось заглушить этот нелепый внутренний голос и повторять про себя: «Все будет хорошо, любовь моя. Мы готовы. Мы победим».
Дубар, Ронгар и Фируз шли за Синдбадом и Брин. Здоровяк с грустью глядел на брата. Он ведь еще так молод!.. Но за свою жизнь ему пришлось повидать немало такого, о чем старики и не слыхали. Много приключений, много ошибок – и все ради того, чтобы в один прекрасный день найти свою судьбу и свое место на этой земле – там, где ласковый ветер в парусах Номада и задорная улыбка красивой рыжеволосой девчонки. Фируз и Ронгар переглядывались. Ученый вспоминал свой дом, вспоминал, как когда-то в одночасье все бросил и пошел за Синдбадом. Жалел ли он об этом? Никогда. Человек науки, он любил жизнь и умел просто к ней относиться. А Ронгар думал о том, что где-то далеко сейчас его единственная родная душа –любимая сестра. И если они проиграют, она так больше и не увидит своего брата, принца Ронгара. Но сегодня он выполнит свой долг. Он умрет, если потребуется, за погибшего друга Мустафу, за всю боль, которую Тюрок и Румина причинили дорогим ему людям. Ронгар еще более гордо расправил плечи и бодро зашагал рядом с друзьями.
А высоко в небе кружил тот, кто больше всего пострадал от Румины, хотя об этом никто, кроме Синдбада и Мейв не знал, и даже не догадывался. Ястреб Дермотт… Сколько лет уже «ястреб», а ведь когда-то он был человеком, когда-то он мог ходить, а не летать. Теперь полет стал для него таким же привычным, как когда-то были прогулки вместе с сестрой. Он почти забыл, каково это – касаться босыми ногами земли, брать кого-то за руку – хотя бы потому, что у тебя есть руки. И все же… странно, но Дермотт не мог ненавидеть Румину. Он не понимал, почему, даже когда-то старался взрастить в своей душе ненависть, но не получалось. Дермотт был слишком добр, с самого детства. И теперь его сестра шла в бой – мстить за него, а он думал только о ее безопасности, а не о том, удастся ли ей победить ведьму. И ему было невыносимо страшно думать о том, что вся команда идет в бой ради него.
– Начинается, – негромко произнесла Мейв и закрыла глаза. Остальные не сразу поняли, о чем она, но через несколько секунд на земле и в воздухе появились сотни магических созданий, созданных с одной лишь целью – убить их. Кельтка с шумом выдохнула и повернулась к Брин.
– Мы должны уничтожить их, не потратив слишком много сил, чтобы потом осталась энергия для решающего сражения. Ты готова?
– Конечно.
– Тогда сейчас мы попробуем их остановить. Синдбад, Дубар, Ронгар –возьмите на себя тех, кто заходит со стороны – нам придется сосредоточиться на этой части, где их больше всего. Фируз – ты сам поймешь, когда будешь нужен, – Мейв с улыбкой взглянула на ученого, который притащил с собой огромную сумку изобретений. – Будьте осторожны, все вы. Не рискуйте понапрасну. Хорошо? – на этот раз она повернулась к Синдбаду и посмотрела ему в глаза.
Капитан одним рывком схватил Мейв и поцеловал, крепко прижав к себе. «Все будет хорошо», – прошептал он. «Я знаю», – Мейв улыбнулась и отстранилась.
Она должна была уничтожить Румину. Она должна была спасти своего брата. Она не могла позволить команде пострадать. И, самое главное, Мейв знала, что должна сохранить такой ценой доставшееся ей сокровище – их с Синдбадом любовь.
– Мы можем изолировать все существа, которые стоят на земле, с гарпиями и птицами будет сложнее, – сказала Мейв, то ли обращаясь к Брин, то ли просто рассуждая вслух. – Давай попробуем, таким образом мы быстрее от них избавимся.
Мейв сосредоточилась, и Брин пораженно наблюдала, как скелетов, демонов и прочие создания начал окружать бледный красный свет, заключая их всех в кольцо. Окружность почти закрылась, когда Мейв болезненно вдохнула и упала на землю. Она не отвела взгляда от окружности, но лицо ее побледнело.
– Румина, – прошептала она. – Она не даст мне так просто уничтожить их. Но она меня еще не знает… Брин, дай-ка мне руку.
Потянув Мейв за руку, подруга помогла ей подняться. Кельтка улыбнулась неизвестно чему, и свет разорванного кольца, которое все еще окружало темные создания, стал ярче.
– Ты думаешь, ты победила, Румина? – проговорила Мейв, хотя ей явно каждое слово давалось с трудом. – Это было только начало. Energiam tuam subduco! 2
Брин не понимала, что происходит, и как это происходит. Мейв даже не шевелилась, только глаза ее горели странным лихорадочным огнем. Демоны, скелеты и прочие отродья тьмы внезапно начали падать одно за другим. Кольцо, теперь ярко-красного света, наконец закрылось, и Мейв лишь слегка взмахнула рукой. Широко открыв глаза, Брин смотрела на огромный столб пламени на том месте, где только что были сотни демонов, скелетов, да еще десятки гарпий, которые не успели вовремя убраться оттуда. Мейв тяжело дышала, и Брин заботливо достала из сумки Фируза флягу с водой и протянула ей. Кельтка сделала два глотка и улыбнулась.
– Видишь… И латынь бывает полезной!
– Да что же с тобой! – нервно расхаживал по пещере Тюрок. – Мне за тебя стыдно, дочь! Как ты могла позволить ей так себя обмануть?!
Румина, задыхаясь, лежала на каменном полу. Она была слишком слаба, чтобы подняться, а разъяренному Тюроку и в голову не приходило ей помочь.
– Я же тебя предупреждал! Злость – не лучший союзник! А теперь твое заклинание разрушено твоими собственными силами, вся команда капитана Синдбада жива-здорова, а он сам и его подельники добивают остатки твоей армии. И все – по твоей глупости!
– Но, папа… Я и подумать не могла, что у нее получится такое заклинание. Энергию зла очень сложно отобрать, но еще труднее удержать, не мне это тебе объяснять. Как ей это удалось? Как?!!
– Я тебе скажу, как! – прогремел Тюрок. – Потому что ее глупая соперница ей это позволила! Ты не имела права терять контроль, ни на минуту! Что ты теперь будешь делать? Отвечай!
Румине на миг захотелось заплакать от досады и обиды. За что отец так с ней обращается? Она ведь столько усилий приложила, чтобы его оживить! А он сейчас бесполезен! Тюрок пока старался избегать магии – он копил силы. И толку от него было немного – как и от его постоянных советов, которые ужасно злили Румину. В конце-концов, она сумела собраться, и встала на ноги.
– Я больше не смогу создавать воинов, отец. Она забрала у меня слишком много сил, – Румина старалась не называть Мейв по имени. – Единственный выход – встретиться с ней лицом к лицу. Но я не буду играть честно. Я выполню свой долг. Эта рыжая ведьма больше никогда не встанет у меня на пути! Никогда!
Тяжело вздохнув, Мейв встала. Сделав еще несколько глотков воды, в которую она вчера тайно подмешала несколько капель зелья для восполнения сил, кельтка посмотрела, что ее друзья расправляются с последними созданиями Румины. Брин, которая тоже побежала к ним, уничтожала гарпий, которые нападали на команду. Мейв наблюдала за ней, и чувствовала и радость, и гордость. Впервые у нее была подруга, и в некотором роде ученица. И успех Брин для Мейв был в сотни раз дороже ее собственного.
– Родная, как ты? – спросил Синдбад, подбежав к ней. За ним последовали все остальные.
– Все хорошо, – Мейв погладила его по щеке. – Пойдем. Это была репетиция. Битва начнется сейчас.
Кельтка, как всегда, быстро зашагала туда, где ее уже ждала Румина – разъяренная и готовая мстить.
Синдбад теперь шел рядом с Мейв. Они оба молчали, но чувствовали любовь и поддержку друг друга – этого было вполне достаточно. Земля оставалась все такой же ледяной, солнце – таким же далеким, но у них было свое тепло, которое Румина никогда не смогла бы понять.
Румина стояла у входа в пещеру. Как всегда, очаровательная, в красной одежде, которая оттеняла ее темные волосы, с опасной и хищной улыбкой на губах.
– А вот и она, – сказала Румина скорее себе, чем Тюроку. – Такая же жалкая, как и была. И с этой чертовой ласковой улыбкой, которая невольно появляется, когда она смотрит на Синдбада. Он больше не увидит этой улыбки! Клянусь!
Когда команда подошла достаточно близко, Румина собралась с силами и поразила молнией землю прямо перед ними, читая шепотом некое заклинание. Широко открыв глаза в ужасе, мужчины наблюдали за тем, как земля разверзлась чуть ли не под их ногами – они едва успели отскочить назад, оттащив Мейв и Брин. Расщелина в земле все увеличивалась, пока не достигла ширины в двадцать футов. Взглянув вниз, все увидели на дне кипящую красную жидкость. Лава – понял Синдбад. Теперь Румина была для них недосягаема – конца трещины не было видно ни с одной стороны. А ведьма могла их достать без труда – в этом Синдбад был уверен.
Румина знала, что должна сосредоточиться и уничтожить всю команду. Теперь – навсегда. Но она не могла не сыграть в последнюю игру перед сражением. Ведьма посмотрела в глаза Мейв и взмахнула рукой.
Мейв оглянулась. Рядом не было ни Синдбада, ни друзей. На земле не было трещины шириной в двадцать футов. Но примерно на этом же расстоянии все еще стояла Румина, одна, без Тюрока, который прежде стоял за ней, словно тень. Губы, как всегда, изогнуты, но теперь ярость на ее лице не скрывалась за полуулыбкой. Мейв с легким презрением посмотрела на нее. Такая жалкая!.. Но и в жестокости с ней не потягаешься.
Румина заговорила первой. Несмотря на расстояние, Мейв слышала ее так отчетливо, словно та стояла прямо перед ней.
– Ты глупее, чем я думала, крестьянка. Ты все еще сражаешься на стороне Синдбада… Почему?
– Это Синдбад сражается на моей стороне, – исправила Мейв. – Потому что я люблю его, – она спокойно, с вызовом смотрела Румине в глаза.
– Тогда мы равны, правда? Любим одного мужчину, которому обе безразличны!
– Не многовато ли ошибок, ведьма? – голос Мейв был сердитым и насмешливым. – Тебе ли знать, кого Синдбад любит? Разве ты умеешь любить?
– Я стала такой потому, что любила. Безответно, – внезапно тихо сказала Румина. – И ты такой станешь! Помни! Придет тот час, когда будет слишком поздно залечивать раны – и ты от них погибнешь, – жестоко бросила она и взмахнула рукой.
За спиной Мейв снова стояли друзья, а возле Румины – Тюрок. Между ними снова была пропасть, трещина в земле освобождала адское пламя.
Ведьма внимательно посмотрела на небо, словно пыталась что-то разглядеть. Мейв поняла: она ищет Дермотта. Кельтка сосредоточилась, приготовилась в любой момент отразить атаку. «Ты так ничему и не научилась, крестьянка» – подумала Румина.
– Дочка, скорее, не трать времени на жалкое существо! – поторопил ее Тюрок.
– Я знаю, что делаю, – прошептала Румина. – «Зря ты не напала первой».
Глаза ее неотрывно следили за Дермоттом. И ведьма знала, что Мейв готова его защитить. Магия пробежала по телу, как вспышка молнии, на кончиках пальцев заискрилось почти незаметное голубое пламя. Сосредоточив энергию в одной точке, Румина резким движением выбросила руки вперед. Голубое пламя полетело в точности туда, где стоял Синдбад.
Слишком короткое расстояние. Слишком мало времени. Никто не смог бы отразить этот удар – даже Мейв. И Румина об этом знала. Не размышляя, не сомневаясь ни секунды, Мейв бросилась вперед и закрыла Синдбада. Его голос был последним, что она услышала, прежде чем все погрузилось во тьму.
Синдбад упал на колени и схватил Мейв за плечи. Когда-то он думал, что Мейв погибла, и ему казалось, что было бы легче с этим смириться, если бы она знала о его любви. Теперь Синдбад понял: он просто пытался оправдать свои слезы. Боль снова была смертельной. И только Румина - могущественная ведьма, и Дермотт – родной брат, почувствовали, что Мейв жива. Она выдержала удар, который любого обычного человека убил бы на месте.
Румина улыбнулась. Ничего страшного, что крестьянка жива. Это ненадолго. Когда Синдбад наконец разжал руки, ведьма протянула руку вперед и резко потянула к себе. Мейв отбросило от Синдбада – прямо в расщелину. Кельтка летела вниз, в раскаленную лаву и, казалось, на этот раз ничто не могло спасти ее от смерти…
А Брин внезапно все поняла. Так, словно с самого начала знала, что ей придется сделать. Сосредоточившись, она быстро пробормотала заклинание, которое когда-то прочла в книге. Снова неверно, на этот раз намеренно. Ноги больше не держали ее. Внизу была только раскаленная лава. Не теряя времени на страх, Брин громко, четко произнесла верное заклинание. Но на этот раз она сосредоточилась на другом человеке. Ее тело уже конвульсивно вздрогнуло – жар был слишком близко. Ее зрение затуманилось, перед глазами осталась лишь бесконечная черная пропасть…
Синдбад так и не понял, как его Мейв оказалась совсем рядом. Он нежно обнял ее, когда она с тяжелым болезненным стоном взмахнула рукой, не в силах отогнать чувство падения и жара. Синдбад не мог произнести ни слова, он не мог поверить, что она здесь, в его руках. Ему хотелось сделать тысячу сентиментальных вещей – целовать ее руки, гладить рыжие волосы, вытирать ее болезненные слезы и шептать «моя родная…». Но у него не было даже секунды для этого. Дикий возглаз Фируза заставил капитана поднять голову. Широко открыв глаза, Синдбад смотрел на хрупкое, изящное тело Брин, на миг мелькнувшее над поверхностью лавы. Она вскрикнула, словно от неожиданности, и упала – так быстро, что никакая магия не смогла бы ее спасти.
– Брин, – прошептал Синдбад. Он больше не мог кричать. Ему было так больно, что хуже быть не могло. Зачем? Почему Брин? Почему не он сам? Неужели он снова спрятался за ее спину, вместо того, чтобы защитить ее? Жгучий укор удерживал слезы, и капитан сидел, как статуя, несколько бесконечно долгих секунд. После этого он с ненавистью, какой никогда прежде не испытывал, посмотрел на Румину.
На ее лице не было знакомой лукавой, садистской усмешки – оно было удивленным, растерянным, и в тоже время радостным. Руки Синдбада, все еще обнимавшие Мейв, сжались в кулаки. Больше всего на свете ему хотелось вцепиться в ее горло, убить, уничтожить, сравнять с землей… Но расщелина с кипящей лавой никуда не исчезала. Неужели Брин недостаточно?.. Синдбад услышал странный птичий крик, доносившийся издалека, но это больше не имело значения. Ничто больше не имело значения для него. Не сейчас.

1. "Тебя зову, свободу возвращаю, небо, умоляю тебя" (лат.)
2. "Отнимаю твою энергию" (лат.)

0

5

Учитель Дим-Дим знал: что-то происходит. Мир изменился – и теперь здесь, в этом хрупком, тонком измерении, отражаются эти перемены. Началось небольшое землетрясение, и старик выбежал из дома, чтобы его не засыпало обломками, если оно усилится. И там он увидел небо, каким оно не было еще никогда.
Дим-Дим видел небо во множестве красок, как и любой другой человек, видал он также многочисленные воронки, вызванные черной магией, затмения и молнии… Но таким небо было впервые. Он упал на колени.
Кроваво-красный шар, в который превратилось обычно бледное солнце этого измерения, начал разгораться все больше и больше. На глазах Дим-Дима оно увеличилось, издавая все больше жара, и его лучи тоже окрасились в красный цвет. Достигая земли, они оставляли за собой выжженые дыры, и Дим-Дим спокойно и почти равнодушно осознал, что если такой луч попадет в него, это будет последнее зрелище в его жизни. Но пока он не собирался сдаваться.
Да, это проклятое измерение больше года тянуло из него силы, так, что он порой не мог подняться с постели. К счастью, Мейв не пришлось этого испытать, так как она попала туда не из-за сил зла, стало быть, для них она была недостижима. Дим-Диму же помогало только бесконечное терпение. Сцепив зубы, с трудом дыша, он поднял руки вверх и оградил себя от смертельных лучей прозрачной стеной – силовым полем. Землетрясение все еще не прекратилось, поэтому старик не мог даже подняться на ноги. Зачем так бороться, если, так или иначе, он погибнет? Когда солнце станет таким огромным, что почти достигнет земли, он сгорит заживо – и неважно, был у него щит или не было. Все размышляя подобным образом, Дим-Дим, тем не менее, продолжал настойчиво отталкивать лучи, и надеяться на чудо…
Тюрок ликовал. С другой стороны расщелины были не более чем жалкие людишки – ничтожества, которых он за обе свои жизни повидал немало. Обе ведьмы были обезврежены – одна погибла, и со второй Румина сейчас покончит. А устоять против них без магии было совершенно невозможно. Некая странная тревога закралась в его душу, если у него вообще могла быть душа, но он не позволил ей одержать верх.
– Давай же, дочка, – поторопил он, глядя на Румину. – Победа уже близка. Порази их! – голос Тюрока стал хриплым в предвкушении триумфа. Румина несколько раз закрыла и открыла глаза, словно ее зрение затуманилось, после чего посмотрела на отца и произнесла:
– Отец, я знаю, что нужно сделать. Помоги мне!
– Конечно. Что я должен делать? – он был так взволнован, что не заметил, как слишком вежливо ответил на просьбу.
– Заклинание. Ты должен прочесть со мной заклинание.
– Говори…
Румина вздохнула, и медленно, чтобы отец успевал повторять, проговорила:
– Te clamo… Libertatem reddo… Caelum… Te tango!
Тюрок никогда не считал нужным тратить свое величие на низкую магию. Он не заглядывал в магические книги, не изучал туманные формулировки, записанные древними народами. Времена Магической Эры не представляли для него никакого интереса – его не волновало, кто из волшебников когда-либо правил миром. Тюрок был уверен, что темная душа и черная магия –все, что составляло и когда-либо будет составлять его жизнь и сущность. Потому-то он повторил слова за Руминой автоматически, не в силах разгадать их смысл.
И произошло совсем не то, что он ожидал.
Красное солнце приближалось. Его жар был почти невыносим. Дим-Дим начал задыхаться, и защитное поле вокруг него становилось все тоньше по мере того, как он слабел.
Он понимал, что это конец, что вот и сбывается его судьба, не предсказанная хрустальной пластинкой – ее отсутствие.
Дим-Дим почти сдался, почти смирился, когда его пронзил странный ветер – не подул, а именно прошел насквозь. Боль была сильной, но ослабла, как только Дим-Дим узнал это чувство – свободу. Его больше ничто не держало в этом проклятом месте. И неважно, что его освобождала черная магия – это был единственный шанс выжить.
Приняв этот ветер, приняв силу, зовущую его, Дим-Дим в последний раз посмотрел на измерение, уничтожавшее само себя, и исчез – навстречу настоящему миру.
Синдбад не знал, что делать. Он сидел, держа на руках опустошенную, разбитую Мейв, вокруг него стояло трое мужчин, которых Румина могла бы уничтожить одним взмахом руки, как только ей этого захочется. Увидев, что Румина и Тюрок, взявшись за руки (они были слишком далеко от капитана, и он не мог заметить выражение легкого отвращения, появившееся на лице Румины), читают заклинание, Синдбад только крепче прижал к себе Мейв и приказал друзьям на всякий случай пригнуться.
Ветер за его спиной, казалось, не предвещал ничего хорошего. Синдбад повернул голову, и только Мейв в руках помешала ему вскочить на ноги от удивления и радости. Да, из этого жуткого дуновения ветра появился его друг и наставник, Дим-Дим. Дубар первым делом бросился к старику и обнял его. Фируз и Ронгар были слишком подавлены, чтобы как-то реагировать на появление волшебника, да и события дня как-то не предполагали проявлений радости. Синдбад ни на миг не усомнился в том, что действительно видит Дим-Дима – в его душе сразу воцарился мир и покой.
– Учитель, – прошептал Синдбад, глядя на неподвижную Мейв, когда Дим-Дим подошел и присел рядом с ним. – Я не смог. Не смог спасти Брин… Она пожертвовала собой ради Мейв, и если бы не она, Мейв тоже погибла бы, понимаете? Я не сделал ничего из того, что должен был сделать. Румина победила.
– Ты ошибаешься, мальчик мой, – удивительно радостным тоном проговорил Дим-Дим, взяв Синдбада за руку.
– Ошибаюсь? В чем?
– Во всем, Синдбад. Это было одно из самых ошибочных утверждений, которое я когда-либо слышал. Но ты все-таки не маг, капитан. Ты не можешь знать то, что знаю я.
Синдбад поднял голову и в его глазах отразилось недоумение. Проследовав за направлением взгляда Дим-Дима, он посмотрел на ведьму. Румина улыбалась. Простой, нежной улыбкой – в ней не было ничего темного и злого…
– Я не понимаю… – начал он.
– Ты поймешь, – заверил Дим-Дим с улыбкой. – А сейчас отдай-ка мне Мейв, дружок – пришло время для решающего удара.
Волшебник взмахнул рукой над лицом Мейв, и она открыла глаза. Посмотрев на Синдбада, а потом – на учителя, она слабо улыбнулась. Синдбад взял ее за руку, и она поднялась, держась за него. Кельтка была еще более бледной, чем обычно, но ее темные глаза радостно сверкали. Она почувствовала что-то, подумал Синдбад.
– Готова, Мейв? – спросил Дим-Дим. Капитану казалось, что у них был свой особый мысленный язык – он сам, например, совершенно не понимал, к чему Мейв должна была быть готова.
– Да. И на этот раз он не воскреснет, – улыбнулась она и прошептала, повернувшись к Синдбаду: – Спасибо тебе.
– За что? – удивился он, но Мейв не стала объяснять.
– Что это?!! – воскликнул Тюрок, в бешенстве сжимая руки в кулаки так сильно, что ногти впивались в кожу, а он даже не чувствовал боли. – Этот… этот… как он здесь оказался? Это кельтка, да? Она только притворялась обессиленной? – темный маг отказывался понять очевидное. – Или это твои заклинания теперь не действуют?!!
– Они действуют, – мягко сказала Румина. Радостно улыбаясь, она увидела, что Мейв и Дим-Дим стоят рядом возле расщелины. Волшебник взмахнул рукой и пробормотал несколько слов, который она не расслышала на таком расстоянии. Земля содрогнулась, словно от боли или облегчения… и закрылась. Расщелины с лавой больше не было. Это еще больше разъярило Тюрока.
– Чего ты стоишь?! – воскликнул он, злобно глядя на Румину. – Сделай с ними что-нибудь!
– Минутку, – улыбнулась она. – Прости, Тюрок.
Дим-Дим и Мейв спокойно прошли там, где минуту назад была расщелина, и приблизились к колдуну. За ними последовал Синдбад и его друзья.
– Готова? – на этот раз спросила Мейв у Румины.
– Разумеется.
– Спасибо, – горячо сказала Мейв. Синдбад встряхнул головой, абсурдность этой сцены не поддавалась здравому смыслу. Не помогло. Все стало только более странным: теперь Мейв, Румина и Дим-Дим держались за руки. Взглянув на Тюрока, Синдбад понял, что колдун удивлен не меньше.
– Ego, Meiv de Hibernia.
– Ego, Dim Dim de Arabia.
– Ego, Brin de…
– …caelо, – подсказал Дим-Дим. «Румина» широко раскрыла глаза, но послушно повторила за волшебником слово «небеса».
– Nos te jubemus: evanesce! – воскликнули все в один голос. – In omne tempus!
Тюрок закричал. Теперь все кусочки головоломки сложились воедино. Но он не успел об этом подумать. Он исчез в облаке черного дыма. Навсегда.
– Дермотт! –прошептала Мейв, и бросилась назад, на юго-восток, перепрыгивая сухие холодные ветки на своем пути. Синдбад сперва хотел побежать за ней, но потом повернулся к Дим-Диму и с подозрением спросил:
– Хоть вы мне можете объяснить, что здесь происходит?
Старик лишь радостно рассмеялся.
Наконец, Мейв остановилась перед сидящим на земле юношей. Он казался несколько моложе Синдбада, и его волосы были немного светлее, чем волосы Мейв, а черты лица были весьма похожи на ее черты. Вездесущий Фируз, который подбежал к Дермотту сразу после Мейв, уже доставал из сумки плащ. Подав его молодому человеку, он удивленно взглянул на Мейв. Она обращалась к юноше «Дермотт», думал он, стало быть, это и есть ее ястреб. У него возникли сотни вопросов, как обычно, но изобретатель решил, что он задаст их потом.
Наконец, к Мейв подошли все остальные, и Дермотт встал. Мейв заключила брата в объятия – впервые за много лет, и расплакалась. Синдбад с сочувствием взглянул на нее и первым подошел к Дермотту, так как он единственный, за исключением Дим-Дима и, конечно, Мейв, понимал, что произошло. Правда, не до конца. Синдбад не протянул Дермотту руку, так как тот был укутан плащом, а просто дружески похлопал по спине и улыбнулся:
– Рад новому знакомству с тобой, Дермотт.
– Взаимно, капитан, – юноша кивнул. У него оказался красивый голос – как почти у всякого кельта. Поочередно с ним поздоровались все друзья.
– Вы чувствуете это, учитель? – Мейв сделала глубокий вдох и закрыла глаза от удовольствия. Фируз и Дубар переглянулись и пожали плечами.
– Да, дитя мое. Остров свободен он оков зла, которое его наполняло. Теперь на нем только добрые маги, и остров превращается из логова темных сил в светлое и чистое место, – ответил Дим-Дим.
– Даже жаль отсюда уходить, – сказала кельтка, вздохнув. – Но придется.
– Подождите! – остановил всех Синдбад. – Я до сих пор не понимаю… – Он посмотрел на Брин, которая смущенно улыбнулась под его пристальным взглядом. – Как ты оказалась в теле Румины? Все случилось так быстро… Я хотел бы услышать полную версию событий, верно, команда? – он взглянул на Ронгара, Фируза и Дубара. Все трое, как по сигналу, кивнули.
– Вы все поймете, – заверил их учитель Дим-Дим. – Только давайте мы сперва пойдем на корабль, и там мы вам все расскажем.
– Принимается!
Синдбад весело улыбнулся. Он хотел обнять Мейв за плечи, но она шла рядом с братом, и они о чем-то тихо разговаривали. Синдбад решил не нарушать эту идиллию, поэтому пошел первым в одиночестве.
Увидеть Номад после такого дня – это было почти то же, что найти оазис в пустыне. Синдбад радостно посмотрел на манящее море, легкий бриз взъерошил его волосы. Дермотт направился в трюм за рубашкой и штанами, Брин показывала Дим-Диму их с Мейв каюту, где он мог отдохнуть, пока Синдбад не придумал еще какое-то помещение. Фируз, Ронгар и Дубар пошли в общую каюту, где они решили собраться через несколько минут. По дороге на корабль они узнали историю Дермотта. А Мейв, как и Синдбад, на минутку задержалась на палубе. Подойдя к своему капитану сзади, она обняла его и положила голову ему на плечо. Синдбад накрыл ее руки своими.
– Все закончилось, – сказал капитан со вздохом облегчения, после чего повернулся и нежно поцеловал Мейв. Кельтка поддалась, и поняла, что впервые чувствует себя по-настоящему свободной.
– Нет, мой родной, – прошептала она. – Все только начинается.
Когда все участники сегодняшних событий сидели за столом, Брин начала рассказ.
– Недавно Мейв учила меня заклинаниям. И я, по своей глупости и неопытности, нашептывала заклинания, когда читала. Нашептывая одно из заклинаний – обмена телами, я сделала ошибку – и поменялась местами с Мейв, так как в этот момент я думала о ней. Это заклинание, да и вообще этот случай, мне почему-то запомнились. Удивительно, – Брин застенчиво улыбнулась, насколько это было возможно в теле Румины, и посмотрела на Дермотта. Он смущенно отвел взгляд.
– Ты себя недооцениваешь, – сказала Мейв. Ей было сложно смотреть на Брин, поскольку та выглядела, как ее самый ненавистный враг, но кельтке удавалось преодолеть себя.
– Да ладно, – Брин беспечно махнула рукой. – Неважно.
– Так что же произошло во время битвы? – вмешался нетерпеливый Фируз. – Мейв падала в пропасть, и вдруг ты оказалась там! Как? Заклинание?
Брин кивнула.
– Сначала я прочла заклинание неверно, чтобы поменяться с ней местами, – сказала она. – А потом – еще раз, но правильно, и думала в это время о Румине. Таким образом, в пропасть упало мое тело – но душа в нем принадлежала Румине, и она уже не могла ничем себе помочь. А я оказалась рядом с Тюроком, который верил в то, что я – Румина.
– Учитель, а почему он не почувствовал, что Румины больше нет? – спросила Мейв у Дим-Дима. –Как он мог не заметить добро на месте зла?
– Мне кажется, он просто был слишком поглощен битвой. Он не прислушивался к своим инстинктам – это всегда было его главной проблемой, – задумчиво произнес Дим-Дим.
– Тогда я поняла, что у меня появилась возможность, которой ждала Мейв. Ведь Румина умерла из-за меня… – сказала Брин почти с сожалением. – А значит, она не могла освободить вас, Дим-Дим. Тюрок был последним вариантом.
– Ты все сделала правильно, Брин. Я горжусь тобой, – сказал учитель, ободряюще улыбаясь.
– А я-то как горжусь! – весело добавила Мейв. – Спасибо тебе, Брин. Только благодаря тебе мой брат сейчас в человеческом подобии, Дим-Дим – свободен, а Румина и Тюрок мертвы. Без тебя у меня ничего бы не получилось. Ты спасла нас всех. Я обязана тебе своей жизнью, как и мой брат, и вся наша команда. Верно я говорю?
Все дружно закивали, а Дермотт пробормотал: «Спасибо».
– У меня есть один вопрос, – тихо сказала Брин, и посмотрела на Дим-Дима. – Учитель, вы знаете, кто я? Вы же знаете, я не помню своего прошлого. Расскажите мне, прошу вас.
Дим-Дим грустно вздохнул.
– Брин, я так надеялся, что этот разговор произойдет позже… Я не уверен, что ты готова услышать правду. В нее очень, очень сложно поверить.
– Я готова. И после этих ваших слов неужели вы думаете, что я смогу спокойно спать, не узнав, кто я? Я слушаю.
Волшебник еще раз вздохнул и спросил:
– Мы можем поговорить наедине, если хочешь…
– Нет. Я доверяю каждому из этих людей. Я прошу вас рассказать мне прямо сейчас.

0

6

– Так тому и быть, – сказал Дим-Дим. Брин напряглась, но старалась смело смотреть в глаза волшебнику. – Ты не помнишь своего прошлого, так как у тебя его нет.
Брин была далеко не единственной, кто не понял Дим-Дима.
– Что это значит? – спросила она, стараясь не чувствовать бешеный стук своего сердца. Я готова, повторила она про себя, готова услышать что угодно.
– Ты не совсем человек, Брин.
– Что?! – на этот раз она была не в силах скрыть свой страх. Дыша быстро, рывками, она широко открытыми глазами смотрела на учителя.
– Как это возможно? – спросила Мейв, не столько удивленная, сколько озадаченная. – У нее бьется сердце, она дышит, у нее бывают боевые раны, как у всякого человека! – Мейв хотела схватить Брин за руку и показать всем свежий синяк, который должен был остаться после боя, но вовремя опомнилась, что на теле Румины синяков не было.
– Это возможно, дитя мое, – спокойно проговорил Дим-Дим. Сейчас ты в человеческом обличье, – обратился к Брин. – Которое было тебе дано больше года назад.
– Когда я очнулась на незнакомом острове с браслетом на руке, где меня позже нашел Синдбад?
– Да. Не было никакого шторма, во время которого тебя смыло за борт, и ты оказалась на острове. Ты просто появилась там, Брин.
– Если я не человек… – это было очень сложно произнести. – Кто же я?
– Ты – существо, несущее добро в мир. Когда Синдбаду не удалось уничтожить Румину, зато Скретч успел оживить Тюрока, я понял – Мейв не могла больше там оставаться. Слишком опасно. Тогда я решил собраться с силами, которых у меня оставалось немного, и попросил высшее добро помочь мне.
– И они послали Брин… – ровным голосом проговорила Мейв.
– Да, –кивнул учитель. – Когда я знал, что Брин стала человеком, появилась на острове и даже успела попасть в передрягу, – Дим-Дим попытался пошутить, но атмосфера не особо располагала, – начался шторм. Его, конечно же, создал не я, я был слишком слаб, но я думаю, это было частью того, что сделали для меня силы добра.
– Тогда меня выбросило за борт, и я очнулась здесь, – сказала Мейв, просто чтобы что-то сказать.
– Синдбаду даже не пришлось «помогать», – продолжил Дим-Дим. – Он сам прыгнул вслед за Мейв, в надежде спасти ее, – учитель слегка улыбнулся, заметив, как его ученица посмотрела на Синдбада взглядом, за который множество мужчин продали бы душу дьяволу, а он улыбнулся в ответ и смущенно отвел глаза. – Я только направил волну на остров, где Брин уже сбежала от своих похитителей.
– Всего-то, – мрачно прокомментировал Дубар. Мейв обнимала Брин за плечи, понимая, как ей было тяжело слышать это.
– У Синдбада был… да и сейчас есть… браслет, – сказал Дим-Дим, а капитан поднял руку и внимательно посмотрел на украшение – широкая кожаная полоска, и кольцо неизвестного металла, отбрасывающего радужные блики, посередине. – Этот браслет – знак того, что Синдбад – под защитой сил добра.
– Вот оно что… – пробормотал капитан, не зная, как на это реагировать.
– У Брин был точно такой же браслет – не только потому, что она - добро в чистом виде, прости за выражение, а и для того, чтобы она могла найти Синдбада и чувствовать, когда он в опасности.
Брин смущенно подумала о том, что ее браслет, как и ее тело, остался под землей.
– Но ведь у Мейв не было такого браслета, и она всегда знала, если с Синдбадом что-то было не в порядке, – озадаченно возразил Фируз. Эта фраза, казалось, развеселила Дим-Дима, а Мейв почему-то опустила глаза.
– Просто ей не нужна была помощь магии, чтобы чувствовать состояние Синдбада, – учитель подмигнул капитану. – Ее сердце говорило ей об этом само.
Мейв слегка улыбнулась, пожала плечами, но не отпустила Брин.
– Это был жестокий план, учитель, – тихо сказал Синдбад. – Хороший, гениальный, если хотите, но жестокий. Брин для меня – как сестра, и вот оказывается, что и наша встреча сразу же после того, как Мейв упала за борт, и вообще все, что происходило – ненастоящее? Что это было… подстроено, пусть даже силами добра?
– Как я могу быть не человеком, а … существом, несущим добро, как вы выразились, – прошептала Брин, – если у меня было столько… человеческих слабостей?
Дим-Диму не нужны были лишние объяснения, чтобы понять, о каких слабостях она говорила. Ее влечение к Синдбаду, которое быстро прошло, но все же существовало, ее зависть и ревность к Мейв, неуверенность в себе, страхи – все это было действительно очень человеческим.
– Верно, Брин… Сейчас ты – человек. Такая, какой тебя создали – с нежностью в сердце, добром и состраданием, со всеми сомнениями, столь привычными для людей. Сейчас ты – это ты. Ангел, которому было предначертано охранять Синдбада. Ангел, который готов был пожертвовать собой ради Мейв, – Дим-Дим задумчиво посмотрел на капитана и кельтку. – Теперь я понял, кем Брин была до того, как попала на землю. Она – ваш ангел. Не совсем верное слово, но другого не нахожу, – пожал плечами учитель, после чего повернулся к Брин. – Но теперь ты выполнила свое задание на земле. Ты можешь вернуться на свое место. Не волнуйся, ты будешь помнить обо всем, что ты сделала. Но этот мир слишком жесток для такого светлого создания, как ты.
– Она должна вернуться… туда? –впервые подал голос Дермотт.
Дим-Дим покачал головой.
– Не должна. Но я думал, что так будет лучше.
– Нет, – неожиданно решительно и громко сказала Брин. – Я хочу забыть о том, что я… – она так и не выговорила слово «ангел». – Я не вернусь. Я останусь на Номаде. Мое место – здесь, рядом с моими друзьями. И не имеет значения, каков этот мир – теперь я не хочу его оставлять. У меня есть выбор?
– Конечно, есть, Брин. Но… ты уверена, что хочешь остаться здесь? Подумай хорошенько…
– Не о чем думать, – прервала учителя Брин. – Я – человек. И я хочу оставаться человеком.
С этими словами лицо Брин на миг ярко засияло, и тут же погасло.
– Твое желание выполнено, – сказал Дим-Дим. – Не мной, разумеется, а силами добра. Теперь ты действительно человек.
От пережитых эмоций и невероятного счастья, которое охватило ее теперь, Брин расплакалась. Мейв повернула ее лицом к себе и крепко обняла. Следующим был Дермотт, который сидел с другой стороны Брин. Дим-Дим смотрел, как друзья обнимают ее, и понял, что она была права. Ее настоящее место – на Номаде.
– Да, Дермотт… Я до сих пор не могу прийти в себя! – Брин устало села рядом с другом в своей каюте. Ее тело все еще покалывало после того, как Дим-Дим, отдохнув, вернул ей прежний облик. Поскольку ее настоящее тело ушло безвозвратно, волшебнику и Мейв пришлось превращать каждую часть тела отдельно, и процесс получился довольно болезненным. – Это все так… невероятно и… сложно.
– Иногда мы узнаем правду только для того, чтобы забыть о ней, – произнес Дермотт.
– Ничего себе философия! – с удивленной улыбкой сказала Брин.
– Эх, когда ты не можешь ни поговорить, как следует, ни даже прогуляться, еще не такая философия появится, – Дермотт мелодично рассмеялся.
– Я… я очень рада, что ты стал человеком, – смущенно пробормотала Брин.
– Это взаимно. Я тоже рад, что ты теперь на самом деле человек… Хотя никогда не сомневался, что ты – ангел.
– Что… ты… знал?
– Нет, Брин, – Дермотт улыбнулся. – Я не об этом.
Девушка в ответ неопределенно пожала плечами и отвела глаза.
Вечерний нежный ветер неспешно направлял Номад на юго-восток, в сторону родины. Крики на корабле раздавались все реже. Тишину нарушал только ласковый рокот волн, негромкие разговоры, и песня, которую напевал матрос за штурвалом.
В общей каюте Дермотт рассказывал друзьям свою удивительную историю, украдкой поглядывая на красивую темноволосую девушку, которая когда-то заменила ему сестру и стала лучшим другом. Брин смущенно отворачивалась и, краснея, смотрела в пол. Дубар благодарил небеса за нелегкую, выстраданную победу. Фируз засыпал старого-нового друга вопросами, а Ронгар, конечно же, молчал и улыбался своим мыслям.
Синдбад и Мейв сидели, обнявшись, в его каюте. Кельтка отсутствующим взглядом смотрела куда-то перед собой, а Синдбад поглаживал ее плечи и молчал, не зная, о чем лучше говорить в такой момент.
– Ты счастлива? – наконец спросил он.
– Мой брат теперь свободен, – прошептала Мейв. – Дим-Дим сможет еще несколько лет провести рядом с Кейпрой. Почти все дорогие мне люди здесь. Румина никогда нас не потревожит… – Синдбад не понял, кого она подразумевает, говоря «нас», но не спрашивал. Он просто слушал и молчал.
– И главное – ты рядом со мной. Я не могу и просить большего. Поэтому – да. Я еще никогда не была так счастлива, как сейчас.
Синдбад ловко развернул Мейв к себе и поцеловал ее в губы. Она всем телом потянулась к нему, но успела спросить:
– А ты? Ты сейчас счастлив?
– А как ты думаешь? – Синдбад рассмеялся и снова поцеловал Мейв. Не осталось и тени былых неловкости, смущения и страха. Две души, две половинки одного целого, наконец смогли воссоединиться. И теперь ими действительно руководили только светлые чувства – безграничное счастье и такой ценой сохраненная любовь.
Мейв не могла знать, что через год она будет вспоминать этот день с нежностью, но и со смехом, потому что поймет, что счастья бывает намного больше. А Синдбад никогда бы не подумал, что пройдет всего один год, и он станет еще более заботливым, и полюбит Мейв еще сильнее, чем прежде – за все, что она ему подарила. Дермотт снова обретет себя, и сумеет найти родственную душу, которой пришлось вычеркнуть долгие годы из своей жизни, как и ему. Дим-Дим надеялся, что снова станет счастливым с любимой женой. Дубар тогда не предполагал, что его старая любовь вернется к нему, и он снова почувствует себя молодым. Ронгар не знал, что поездка к сестре перевернет всю его жизнь, и он обретет давно потерянную семью. И только Фируз, разумеется, ни капли не сомневался, что изобретет еще десятки полезных и не очень вещей. Команде Номада придется сделать небольшой перерыв, чтобы после всех приключений как следует отдохнуть, залечить раны на теле и душе… И, возможно, чтобы ее капитан все-таки последовал совету своего старого друга…
Но это случится потом. А пока что золотое солнце тонуло в волнах позади Номада, а на востоке, у самого горизонта, словно встречая усталых мореплавателей, зажигались первые звезды.

The end

0